​В гости в Простоквашино

Настоящая деревня Простоквашино действительно существует! Находится она в Тонкинском районе Нижегородской области. Знал ли об этом писатель Эдуард Успенский? Скорее всего, нет. Знают ли об этом сегодняшние дети и их родители? Многие – не только знают, но и побывали там в гостях.

Семейно-детский туристический центр «Деревня Простоквашино» открыт всего около пяти лет назад, но уже многое сделано, чтобы гости окунулись в атмосферу всеми любимого мультфильма с первых шагов по этой земле. Желающих приехать в Простоквашино больше, чем могут принять авторы турпроекта. В новогодние праздники, например, здесь побывали порядка 500 человек из Питера, Москвы, Йошкар-Олы, Ижевска.

Кроме того, проект решает проблему досуга школьников – проводит программы для классов, дарит настольные игры. Почтальона Печкина здесь знает каждый местный ученик: уже несколько лет Печкин приходит 1 сентября на линейки в Тонкинскую школу. Кстати, можно написать ему письмо: «Печкину, в деревню Простоквашино» – и почтальоны «Почты России» обязательно найдут адресата.

А ведь совсем недавно, несмотря на популярность героев Эдуарда Николаевича Успенского, в деревню Простоквашино с её 200-летней историей приезжали разве что потомки здешних коренных жителей. Теперь есть все основания надеяться, что деревня не только будет жить, но и встретит свой очередной юбилей «в добром здравии».

О том, как юношеская мечта о добром деле для своей малой родины превращается в уникальный российский туристический центр, рассказывает автор проекта «Деревня Простоквашино» Олег Голубев.

Свои, тонкинские

Олег родился в городе Ветлуге, где его отец по распределению после университета работал строителем. Когда Олегу было два месяца, а его сестре Ольге три года, семья переехала в родное Тонкино. Отсюда, из Тонкинского района Нижегородской области, родом все бабушки и дедушки Олега.

После окончания школы дети поехали учиться в Нижний Новгород. Олег мечтал об учёбе в Сочинском государственном университете по направлению «Гостиничное дело», но не прошёл по конкурсу и поступил в ННГАСУ на факультет менеджмента и права. Получив диплом менеджера организации, вернулся в Тонкино, где вместе с другом открыл компьютерный клуб «Навигатор». После – снова Нижний Новгород, работа в организации по продаже трикотажа, затем открытие своей компании по поставкам трикотажа. Но горячее желание вернуться на малую родину его не покидало. И тогда Олег открыл в Тонкино свечное производство, закупил оборудование, материалы, начал выходить на торговые сети.

Олег Голубев: «Мы с друзьями – патриоты Тонкино. Более десяти лет играли в футбол за наш район. А что Тонкинский район сейчас? Отдалённый от областного центра, дотационный...

Мне всегда хотелось что-то сделать для него. Так и бросался от одного дела к другому, пока десять лет назад случайно не прочитал в Википедии, что деревня Простоквашино Тонкинского района – родная деревня моих предков – единственная в России с таким названием! Это было как озарение: вот куда надо направить свою энергию!»

Для начала Олег пошёл знакомиться с местными жителями, которым честно рассказал о своей мечте – сыграть на названии, сделать никому пока неизвестное Простоквашино российским туристическим центром, и тем самым вдохнуть в деревню жизнь, дать ей развитие.

Домов здесь немного, на зиму часть жителей уезжает, остаются, в основном, люди старшего поколения – от 70 и до 95 лет. Помогло то, что бабушку и дедушку Олега здесь знают и вспоминают с уважением. А уж когда увидели, как он каждые выходные на лыжах изучает территорию, убедились, что мужчина не отказывается помочь по хозяйству, то и вовсе приняли Олега за своего. Поэтому выбрали старостой, доверили контактировать с Тонкинской администрацией. Поверили, что детский центр в Простоквашине действительно сохранит их малую родину, не нарушив спокойного провинциального уклада.

Олег Голубев: «Простоквашино стало для меня местом инсайтов, открытий и волнительных совпадений. Здесь многое оказалось как в мультике: поля и леса вокруг, на реке – бобры, вдоль грунтовой дороги – заброшенные, но очень красивые купеческие дома.

Потом я узнал, что 10 июня – день не только моего рождения, но и Тонкинского района, и «Союзмультфильма». И первый мультфильм про Простоквашино вышел тоже в этот день в 1978 году. Как тут не поверить в знаки судьбы?»

По следам мультгероев

В Простоквашине ещё ничего не было готово к приёму туристов, когда директор Краснобаковского музея-усадьбы Александр Инешин услышал про новый туристический проект и предложил привезти сюда первую группу. Состояться важному событию помогла сестра Олега – Ольга Волычева, по образованию педагог, а ещё – преподаватель по винам Франции, PR-директор одной из винных компаний. Зарегистрировали АНО «Центр доступного туризма Тонкинского района Нижегородской области», договорились о покупке старинного купеческого дома, повесили табличку «Дом свободный, живите кто хотите!», привели в порядок территорию вокруг, и 30 марта 2019 года приняли первых гостей.

Когда стали работать сообща, с сестрой и родителями, дело пошло быстрее: в мае 2020 года проложили по берегу реки туристический маршрут «Тропа бобра», открыли «Почту», «Фиг-вам». Ольга занялась хаски – в Простоквашине появились ездовые собаки, как мечтал Матроскин.

К работе подключились туроператоры, и в Простоквашино поехали автобусы из Нижнего Новгорода, Ижевска, Йошкар-Олы. Больше всего популярности принесла туристическая электричка «Путешествие в Простоквашино» – такой турпродукт появился у нижегородской фирмы «Романова Тревел».

В завершающие дни 2021 года были готовы документы на покупку ещё одного деревянного дома. Чтобы подготовить объекты к приёму гостей на программу «Новый год в Простоквашино», Олег окончательно переселился из Нижнего Новгорода сюда. Новогоднюю ночь встретил с лопатой в руках, расчищая простоквашинские тропы от снега.

Олег Голубев: «Ещё до того, как я сюда переехал, кто-то на Яндекс-картах подписал, что это дом дяди Фёдора. Так совпало, что приехал я сюда жить, как и дядя Фёдор, с котом, подобранным на улице. А весной к нашему двору прибилась собака, правда, оказалась она Шарой, а не Шариком. Никогда у меня не было своей собаки, и вот – ходит везде за мной!»

Помощники от мала до велика

Чтобы принимать туристов, конечно, нужны помощники. Тот, кто уже побывал в Простоквашине, знает, что здесь гостей всегда встречают персонажи мультфильма. Откроем секрет: это не профессиональные артисты, а ученики Тонкинского филиала Шахунского агропромышленного техникума. А самые юные аниматоры – дочь Олега и две дочери Ольги. Местные жители, кто помоложе, тоже на подхвате: у соседа Алексея, например, есть маленький трактор, и он никогда не отказывается что-то подвезти или скосить траву.

Приятно, что чиновники не остаются в стороне. Для того чтобы проект «Деревня Простоквашино» работал и набирал силы, нужна грантовая поддержка. Получить её помогают представители администрации Тонкинского района. Радеют о Простоквашине и на уровне области: в судьбе проекта принимают активное участие министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Анатольевич Баринов и губернатор Глеб Сергеевич Никитин. Гранты уже позволили отстроить площадку для дог-трекинга с хаски и начать строительство помещения для питания – поначалу туристов здесь кормили из полевой кухни в большой армейской палатке.

Олег Голубев: «Помню, первое пожелание жителей было ко мне как к старосте – деревню обкашивать. Раньше кругом были заросли, местные жители переживали, что сухостой может загореться. Сейчас мы закладываем в гранты работы по обкашиванию и дезинсекции, дополнительно сами ставим ловушки от насекомых.

Второе пожелание – чтобы чистилась дорога. В этом плане нас очень поддерживает глава сельской администрации Алексей Павлович Зорин.

Третий очень важный момент – освещение. Большинство жителей Простоквашина – староверы, но это неправда, что они не хотят фонарей на улицах. Наоборот, бабушки боятся ходить в темноте, могут забыть дорогу, заблудиться. Как-то раз вышел я в телескоп на звёзды посмотреть, а соседка моя 93-летняя идёт сама не зная куда… Проводил её домой. Надеюсь, что вопрос с уличным освещением мы тоже решим».

А что же «Союзмульфильм»? С этой организацией проект семьи Голубевых связывает официально заключённое лицензионное соглашение на право использования персонажей. С момента его заключения в 2021 году Простоквашино стало всё больше походить на мультяшное: отшиты новые качественные костюмы для ростовых кукол, самодельные уличные арт-объекты постепенно заменяются на более аутентичные. Некоторые туристы специально приезжают сюда каждые несколько месяцев – им нравится наблюдать, как меняется облик Простоквашина.

Также с «Союзмультфильмом» есть договоренность, что если найдётся инвестор, то возможно заключение долгосрочного договора. А инвестировать тут есть во что.

Олег Голубев: «Есть, например, один очень красивый купеческий дом – уникальная резьба по кирпичу. Очень хотелось бы его отремонтировать, но на это надо 4,8 млн рублей. На гранты такой ремонт не потянуть. Может быть, поможет область – презентацию губернатору мы уже провели, ему понравилось.

Ещё один очень важный для деревни проект, который пообещало нам областное правительство – ремонт участка дороги от трассы Тонкино – Шахунья до Простоквашина и через всю деревню. Тонкину в этом году будет 300 лет, мы в бюджет юбилейных мероприятий не входим, но, может быть, по Простоквашину примут отдельные решения. Когда будет дорога, губернатор пообещал подарить нам «Запорожец». Я его уже нашёл – 965-й, как в мультфильме – у коллекционера в Москве. Он нам даже цену сбросил, узнав, что машина приобретается для туристического проекта, ориентированного на работу с детьми. Ждём решения властей!»

Лучшее – впереди

Случается, гости приезжают не с тургруппами, а «дикарями», удивляются: а где на ночь-то остановиться, если прибыли издалека? Размещаться туристам в Простоквашине действительно пока негде. Все программы – однодневные. Гостиничный комплекс и кемпинг – в планах, и для создания турцентра федерального масштаба их обязательно надо построить. Только не в деревне, а поодаль – Олег не отступает от своего обещания не нарушать уклад коренных жителей. Никаких мероприятий, кроме дневных детских программ, на территории самой деревни не будет.

Ещё одна задумка – издать книгу по истории деревни. А Простоквашино берёт своё начало в 1814 году! Информацию можно почерпнуть в архиве в Балахне. Кроме того, Олег записывает рассказы бабушек: как жили здесь раньше, где стояли конюшня, ферма, маслобойня, как купцы дома строили и как жили, где проходила дорога на Вятку. И, конечно, почему деревня так называется.

Олег Голубев: «По официальной версии, местные мужики любили пить простоквашу с похмелья. Но здешний старожил со слов своего дедушки рассказывал мне другое. Простоквашино всегда было небольшой деревней, и раньше здесь совсем не было заборов. Ходил по деревне где хотел бодучий козёл. Боднул женщину, которая несла молоко – молоко пролилось и скисло в простоквашу прямо на дороге... Нам эта версия больше нравится».

О чём ещё мечтает семья Голубевых? О студии мультипликации, на базе которой проходили бы двухдневные мастер-классы по созданию мультфильмов. Об участии в съёмках художественного фильма про героев Простоквашина, который уже планирует один из известных российских режиссёров. А ещё – чтобы проект «Простоквашино» был официально, на уровне областного правительства, закреплён за администрацией Тонкинского района. Чтобы никто, приди он с самыми большими деньгами, не смог переиначить детскую сказку на свой, новый лад.

Олег Голубев: «Мы же здесь не просто туризм развиваем – мы взяли на себя ответственность за жизнь деревни. Жители поверили нам, восстанавливают домики, красят заборы – с надеждой, что сюда будет интересно приезжать их внукам и правнукам. Нам хочется, чтобы деревня была как в мультике, и приезжающие сюда окунались с головой в историю, рассказанную Эдуардом Успенским и «Союзмультфильмом». И сейчас главное для нас – не останавливаться!»

https://gor.press/article/v-gosti-v-prostokvasino