Ольга Рыжкина. Свадьба на фронте, одна на миллиард.

Кто-то скажет, что на войне нет места для любви, но история нашей героини это утверждение опровергает.

Весной 2022-го тех, кто возил гуманитарную помощь за ленточку, было еще совсем немного. Юрист Ольга Рыжкина стала одной из первых волонтеров. Изначально партии грузов она возила в Новороссию на собственной машине на свой страх и риск. Сегодня она – профессионал, знающий, в каком конкретно снаряжении нуждаются наши военные, что нужно гражданским жителям.

Тогда, два года назад, наша героиня и представить себе не могла, что судьба преподнесет ей такой подарок, однако нежданная встреча случилась. В окопах, между сражениями, случилась свадьба, как подарок свыше. О том, как это было, Ольга поделилась с нами.

– Вы с мужем поженились, можно сказать, почти что на передовой. Как так получилось? Неужели действительно и на войне есть место любви?

– Любви везде и всегда есть место. Знакомство наше произошло, можно сказать, случайно. У мужа была ротация, он возвращался из Запорожья на пару дней, чтобы повидать родных. В Москве на вокзале случайно толкнул меня своим спальником, подошёл извиниться, и у нас завязался разговор. Времени на общение особо не было, я протянула ему визитку. После этого мы начали общаться по телефону, когда имелась возможность выходить на связь. Потом в какой-то момент я узнала, на каком участке фронта он находится, и приехала к нему. Так состоялась вторая наша встреча.

Позже он сделал мне предложение. Момент выбрал интересный – в пять утра. В тот момент ему, видимо, надо было принимать какое-то важное рисковое решение, он до сих пор не рассказывает эту историю. А я взяла и согласилась. Свадьбу решили играть немедленно. Командование в наше положение вошло, много кого тронула эта история.

Пока я добиралась до места, узнала, что на свадьбе будет батюшка, отец Сергий. Он, как оказалось, в своей колонне ехал вообще в другую сторону, но узнал о нашей свадьбе и решил присоединиться, чтобы нас ещё и повенчать в тот же день. Венцов у него с собой не было, пришлось выкручиваться и делать их из того, что под руку подвернётся. А подвернулись листы бумажного календаря.

Расписал нас командир батальона. Акт гражданского состояния он юридически зарегистрировать не может, а вот оформление документа «о намерении» – в его юрисдикции. Он в данном случае выступал как нотариус. С этим документом в России уже можно получить свидетельство о браке, что мы и сделали.

– Свадьба «на гражданке» обходится в немалые деньги. А как с этим на передовой? Как отмечали?

– Расходов серьёзных у нас не было, да и не место там для всего, что расходов требует. Церемония заняла минут десять, дольше было нельзя. С точки зрения безопасности всё сделали как надо: выставили охрану, поймали момент, когда можно безопасно собраться, все быстро подъехали и потом так же быстро разъехались, никаких задержек. Но гостей получилось много – добрались из других батальонов поздравить нас, и даже репортёры приезжали с Первого канала – снимали сюжет.

Когда венчание закончилось, мы по-быстрому чокнулись газировкой, и комбат сразу начал торопить. Говорит: «Всё, шуруйте, иначе накроют нас». А угощение – контейнеры с едой – ребята развезли на позиции по блиндажам. Так что номинально свадебный пир состоялся, просто каждый был на своём месте.

– Какие у вас планы на будущее? Что в планах на время, когда СВО завершится и настанет мирная жизнь?

– Сейчас у мужа закончился контракт, и мы вместе делаем одно дело. Хотя душа у него, конечно, лежит к тому, чтобы вернуться на передовую. Раньше мне конвой давали, теперь он меня сопровождает, боится одну оставлять.

Знаете, когда я стала ездить в сторону Донецка, Луганска, у меня жизнь как будто остановилась. Вот ты живёшь только сегодняшним днём, ничего не загадываешь. Наши планы сейчас – максимум на месяц, мы живём от выезда к выезду. Приезжаем, здесь делаем работу, собираем груз и опять отправляемся туда. Обычно влюблённые молодожёны говорят про будущее, как будут развивать свой дом, детей рожать и воспитывать, мечтают о поездках каких-то на отдых. А у нас этого нет вообще. Мы не знаем, что будет после.

Но когда всё это закончится – дай бог, чтобы быстрее уже закончилось, – я думаю, помощь населению на новых территориях в любом случае будет нужна ещё долгое время. Там надо очень много всего восстанавливать и создавать заново. Эта война не завершится вместе с боевыми действиями, её эхо останется на десяток лет. Думаю, нам будет чем заняться.
Беседовал Тимофей Кормилицын