Ландшафтный дизайн – искусство, радующее глаз и душу

Природа во всей своей первозданной красе и яркости не оставляет равнодушным ни одного человека. Особенно остро нехватку зелени и цветов ощущают жители мегаполиса, со всех сторон окруженные бетоном, металлическими ограждениями и стеклом. Эту «жажду» прекрасного как раз и утоляют опытные дизайнеры demetraspb.ru. Для того чтобы продемонстрировать свои таланты, им вовсе не нужны гектары земли – и на нескольких сотках они способны создать настоящее произведение ландшафтного искусства: маленький живописный английский парк естественных форм, великолепный пруд с фонтаном или изящный газон с пышными клумбами.

Искусство ландшафтного дизайна известно многие тысячи лет – огромное удовольствие, которое приносит человеку любование сочными природными красками, обусловило развитие данного направления. Безусловно, селекции сначала подверглись сады и огороды – практическая сторона и получение пищи волновало наших предков больше. Однако со временем, с развитием цивилизации, на первый план вышли и эстетически вопросы. Уже во времена Древнего Востока правители любили украшать свои дворцы и имения красивыми садами и парками, где проводили свободное время за негой и расслаблением.

Всем известные висячие сады Семирамиды (хотя правильнее Амитис) считались Чудом Света, это был лучший образец ландшафтного дизайна древности. С каждым веком появлялись все новые сорта растений, кустарников и цветов, ландшафтное искусство распространялось все шире. Его апофеозом можно назвать классическое французское (регулярное), итальянское (террасное) или английское (пейзажное) парковое направление – каждое невероятно красивое и изысканное в своем роде.

В России ландшафтный дизайн получил свое активное развитие при Петре I – эволюционировал он, естественно, по западному стилю, который так любил царь. В основном это были регулярные сады, обустраиваемые иностранцами. В начале 18 в. была открыта Садовая контора, в ее сферу деятельности входила закупка экзотических растений. Сейчас российские ландшафтные дизайнеры ни в чем не уступают своим иностранным коллегам – сады и придомовые участки оформляются ими с полным знанием дела, творческим подходом и в оригинальных стилях. Глоток чистого воздуха, уголок уединения и спокойствия, ласкающий слух легкий шелест листвы – столько радости дарит любование искусно обустроенной территорией.