Внезапный разворот:

сначала тебе помогают вывести деньги в офшор, а затем помогают сесть в тюрьму

Известный бизнесмен решился дать интервью из СИЗО. Пока он просит не раскрывать своего имени, но нашей редакцией подготавливается еще ряд материалов, в которых все имена будут раскрыты.
- Как вы оказались в тюрьме?
- Это долгая история. И начать ее надо с описания того, что происходит в нашем сельском хозяйстве. Не секрет, что большая часть наших сельхозпроизводителей живет на государственные субсидии. Фактически, это самый крупный распил в сегодняшней России. Миллиарды долларов ежегодно пускаются на джипы, на дома из итальянского кирпича, на бассейны, на квартиры в Лондоне. Но происходит это не столицах, и потому об этом никто не знает. Это в столице всегда найдется смелый человек, который расскажет журналисту или оппозиционеру, как крадут государственные деньги. А в деревне, где все население – несколько сотен, таких нет. Они понимают, что им там еще жить. И если тебя председатель ООО, допустим, на работу не возьмет, то что делать? Умирать с голода? Продавать дом, в котором жили поколения твоих предков и уезжать? А куда, кому ты нужен?
- Но можно пойти в фермеры?
- Вот, это вторая большая проблема. Фермер сегодня главный враг этих директоров ООО и районных чиновников. Ну как так: у него и людей работает всего три человека, и земли в сто раз меньше, чем в ООО, а он сотни тысяч зарабатывает. А ООО себя не окупает, требует ежегодно миллионные кредиты на поддержку, которые потом успешно списываются и не возвращаются. Как объяснить это в отчете? И потому сегодня все делается, чтобы фермера удушить, убрать, чтобы он просто исчез. Чтобы даже слова этого не было!
- Вы получали субсидии?
- Нет. Чисто принципиально. Хотя мне много раз предлагали. Но просто противно, понимаете. И за то, что я не соглашался участвовать в их мафии, мне ставили палки в колеса. Ну и выиграли, чего уж там.
- Что произошло?
- Зажимали меня со всех сторон. И на поставках, и на налогах… Совсем плохо стало. И я решил декларируемую прибыль уменьшить, часть денег вывести на Кипр. А потом их назад, как инвестиции. Не секрет, сегодня многие так делают. Но, увы, все пошло вовсе не так, как я предполагал.
- Можно подробнее?
- Можно. Есть консалтинговая компания, называется «ЮрХаус». Они продают вам готовые офшорные фирмы. Назначают туда сразу номинального директора. Не каждый же хочет свое имя светить, вот и ищут они по объявлениям, кто готов предоставить свой паспорт за небольшие деньги. Я такую фирму купил. Часть денег вывел, часть даже уже назад в Россию пришли. Директором у меня был гражданин Узбекистана. На его паспорте много таких фирм. И в какой-то из них произошел какой-то скандал, точно не знаю. Украли какие-то деньги, вроде. Узбека арестовали, и он, как говорят в детективах, «начал говорить». Через несколько дней ко мне утром приехали, взяли прямо из постели, тепленького.
- В чем вас обвиняют?
- Неуплата налогов, ст. 199 УК РФ… Но проблема не в этом. Вдруг выяснилось, что я не просто деньги выводил, а создал, вместе с этим узбеком, «преступную групппу». А это уже совершенно иное дело и иной, гораздо более долгий, срок.
- Но вы же, фактически, просто воспользовались финансовой услугой…
- Так и есть. Но консалтинговая компания «Юрхаус», что продала мне эту фирму вместе с этим узбеком, отказалась, фактически, говоря, что ничего не знает, фирмы не продавала, а оказывал мне чисто консультационные услуги.
- Но ведь легко доказать, что вы купили фирму у них, и ваш внезапный подельник так же работал у них…
- Возможно, это легко доказать в вакууме. А мы живем не в пустоте. И у «ЮрХауса», как я понимаю, есть серьезная крыша. А у крыши тоже есть интересы: больше раскрытых дел. И потому «ЮрХаус» меня намеренно топит, увеличивая своему бывшему клиенту срок. Хотя, по сути, к ним особых-то претензий быть не может. Но, как понимаю, их интересы просто зарабатыванием денег не ограничиваются.
Ник. Смирнов, "Финансовый вестник"