Чешский монетный двор изготовил коллекцию из золотых и серебряных яиц «Времена года» к 200-летию со дня рождения Густава Фаберже

Чешский монетный двор сделал реверанс в сторону Густава Фаберже, имя которого стало одним из эталонов высокого ювелирного искусства в мире. К 200-летию со дня его рождения было решено изготовить коллекцию из золотых и серебряных яиц «Времена года» с памятными монетами внутри.

Напомним, что Густав Фаберже родился в 1814 году в городе Пернау (Пярну) Лифляндской губернии в семье столяра, который приехал в Эстляндию в 1796 году из Германии. Будущий гениальный ювелир учился в Санкт-Петербурге у мастера Спигеля. В 1842 году он открыл собственную мастерскую и магазин, которые позже передал в управление старшему сыну Карлу Фаберже, создателю знаменитых «яиц Фаберже».
«Мы выводили на рынок эту уникальную коллекцию постепенно, начиная с серии «Осень», – рассказывает коммерческий директор ЧМД Алеш Брикс. – Всего было изготовлено 40 золотых яиц и 100 серебряных – по 10 и 25 штук по мотивам каждого времени года соответственно».

По словам Брикса, все юбилейные ювелирные сувениры изготовлены из золота и позолоченного серебра и украшены драгоценными и полудрагоценными камнями. Золотые монеты изготовлены из 1 унции природного золота, серебряные – из 1 унции природного серебра.

Русский след
Но данный проект является примечательным не только с точки зрения юбилейной даты, но и принимавшей в нём участие команды специалистов. Автором золотых и серебряных яиц был российский ювелир, проживающий в Чехии, – Александр Белов, многократный лауреат и победитель престижного конкурса ювелиров и часовщиков «Драгоценность года». Монеты же изготовил выпускник Высшей профессиональной школы монетного и медальерского творчества в городе Яблонец-над-Нисой Азамат Балтаев.

Алеш Брикс уточнил, почему предпочтение было отдано российским мастерам: «Я был знаком с творчеством Александра Белова, а яблонецкий монетный двор, который поддерживает Высшую профессиональную школу монетного и медальерского творчества, был хорошо осведомлён об исключительных способностях Азамата Балтаева, и мы решили свести воедино двух российских мастеров, которые в течение долгого времени живут и работают в Чешской Республике».

«Когда мы работали над проектом, то сначала цель нам показалась почти недосягаемой: ведь нужно было соединить в одно целое ремесленный труд, обработку материалов и авторскую идею. Но всё получилось!», – признался Брикс и выразил благодарность мастерам от лица всего Чешского монетного двора за прекрасную работу и восхищение их талантами.

Ответное слово
«Эта коллекция – наш первый совместный проект с ЧМД и Азаматом Балтаевым. Работа над коллекцией оказалась достаточно сложной и долгой, однако результат оправдал все усилия. Коллекция достойна основателя знаменитой ювелирной династии», – отметил в свою очередь Александр Белов.
А по мнению Азамата Балтаева, проект «Фаберже» явился отличной возможностью заявить о себе. «Он показался мне очень интересным. Меня привлекло и то, что мне предоставили возможность поработать с господином Беловым. Я выполнил несколько эскизов для аверса и реверса монеты, из которых представители Чешского монетного двора выбрали понравившиеся, и постарался разработать их так, чтобы мои эскизы соответствовали ключевой линии творчества дома Фаберже», – пояснил он в интервью «Пражскому телеграфу».

«В результате на аверсной стороне был изображён портрет Елизаветы II, размещённый внутри овала, который символизирует собой яйцо в стиле Фаберже. А на реверсной стороне – портрет самого Густава Фаберже. Там не было особого выбора, так как портрет Фаберже в хорошем качестве сохранился только один, так что я взял его за основу эскиза и варьировал только надпись под ним – имя и дату», – раскрыл секреты создания произведения ювелирного искусства Балтаев.

Золото – вечная ценность
Как сообщил специалист по маркетингу Чешского монетного двора Антонин Гуйер, стоимость серебряного яйца из коллекции «Времена года» составляет около 50 тысяч крон, а цена золотых яиц колеблется около полумиллиона крон. «Уверен, что покупка одного из экземпляров станет не только удачным вложением средств, но и прекрасным подарком на Рождество или Новый год, который вызовет восторг любого поклонника исключительного качества и роскоши!», – отметил он.

Кстати, в 2017 году ЧМД значительно обновит каталог предлагаемых золотых, серебряных монет и медалей, напомнил Гуйер: «В частности, будут выпущены коллекции, посвящённые знаменитым людям эпохи Марии Терезии, а также чехословацким асам, которые сражались во Второй мировой войне в составе 310-й Чехословацкой эскадрильи Королевских ВВС Великобритании. Кроме того, будет выставлена на продажу коллекция памятных медалей и коллекционных монет из серии «Национальные герои». В силу того, что в 2017 году исполнится 75 лет с момента проведения операции «Антропоид» по убийству протектора Богемии и Моравии, первыми на монетах будут изображены два члена чехословацкого Сопротивления, которые совершили покушение на Рейнхарда Гейдриха, – Йозеф Габчик и Ян Кубиш».
Кстати, для покупки золотых монет или слитков достаточно иметь доступ к интернету. На официальном сайте Чешского монетного двора (ceskamincovna.cz) для оформления заказа даже не требуется проходить процедуру регистрации. Изделия стоимостью до 30 тысяч крон оплачиваются с помощью кредитной карты или посредством банковского перевода. При этом цена покупки остаётся такой, какой она была в день заказа. Инвестиционное золото можно приобрести и в центре продаж Чешского монетного двора.

Чешский монетный двор находится в городе Яблонец-над-Нисой и известен своими многолетними традициями чеканки монет на территории Чехии, Моравии и Силезии. С 1994 года на территории ЧМД производятся все серебряные и золотые монеты современной Чешской Республики, а с 1996 года здесь изготавливаются все монеты, находящиеся в обороте Чешского национального банка. Чешский монетный двор также занимается чеканкой персональных монет и золотых слитков.