Эксперты ОНФ в Омской области настаивают на скорейшем строительстве современного полигона ТКО

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, обеспокоены ситуацией с утилизацией твердых коммунальных отходов (ТКО) в Омской области. Общественники убеждены, что от тяжелых эпидемиологических и экологических последствий регион может уберечь только строительство межмуниципальных центров обращения с отходами.
По оценкам экспертов ОНФ, большинство существующих свалок региона относится к разряду нелегальных. Существующие полигоны не отвечают предъявляемым федеральным законодательством требованиям, а потому отзыв у них лицензии – вопрос времени.
«Решить проблему утилизации ТКО в нашем регионе не могут на протяжении многих лет. В итоге в Омской области нет нормально функционирующего полигона. После того, как по решению суда были закрыты Ленинский и Кировский полигоны, ситуация еще больше усугубилась. Так, число несанкционированных свалок в Омске и пригородах выросло в несколько раз. Из-за непродуманной логистики и плохого состояния дорог многие мусоровозы не доезжают до официальной свалки Надеждино», – рассказала эксперт регионального отделения ОНФ Евгения Демина.
По данным регионального министерства природных ресурсов и экологии, объем твердых коммунальных отходов по Омску за 2016 г. составил около 599,2 тыс. т. При этом за период с января по ноябрь 2016 г. полигон «Надеждинский» на захоронение принял только 153,5 тыс. т.
В региональный штаб Народного фронта регулярно поступают обращения граждан с сигналами об образовании новых несанкционированных свалок и захламлении придорожных лесов и полей в сельской местности. Сейчас эксперты ОНФ работают над сигналами из Большереченского, Муромцевского и Таврического районов Омской области.
«Жители Таврического муниципального района сообщают о несанкционированной свалке, находящейся в 400 м от границ деревни Черниговка Ленинского сельского поселения. Граждане отмечают, что мусор на свалку привозят регулярно, в том числе жители окрестных поселений. Кроме того, открытые интернет-источники свидетельствуют о незаконном складировании мусора на сельхозугодиях площадью более 2,5 га в Азовском муниципальном районе. Омская межрайонная природоохранная прокуратура предписала в ближайшее время очистить земельные участки от ТКО. Без принятия мер ситуация будет только усугубляться», – считает Демина.
По словам директора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, сложившаяся в Омской области ситуация говорит о слабой организации в регионе во всей сфере обращения с отходами.
«Непонятно, почему во всей Омской области не нашлось ни одного подходящего полигона ТКО, который мог бы удовлетворить требование областного центра. Неужели за столько лет региональные и городские власти не нашли времени для решения такой важной проблемы, как вывоз коммунальных отходов на легальные объекты? В отсутствие легальных полигонов ТКО и мусороперерабатывающих заводов мусор будет сваливаться где попало. В Народном фронте считают, что такая ситуация недопустима. Мы берем ситуацию в регионе в сфере обращения с отходами под особый контроль», – резюмировал Миронов.

Общероссийский народный фронт
Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.