«СУПР» провел первую научно-техническую конференцию

Кабельная отрасль: куда движемся

В начале октября в Москве прошла научно-техническая конференция «Современные LAN-кабели и их применение в сетях операторов связи». В рамках мероприятия был затронут ряд актуальных для отрасли связи тем: витая пара в современных реалиях, российские стандарты безопасности и защиты в телекоммуникациях, правила маркировки кабельной продукции. Организатором мероприятия – компанией СУПР ­­– была обеспечена дружеская атмосфера, свободный микрофон и присутствие на конференции ряда ведущих представителей отрасли - дистрибьюторов и провайдеров связи, персоналий мира науки и инженерно-технической мысли.

Витая пара vs Волоконно-оптический кабель

Открыл мероприятие один из авторов российского ГОСТ Р 54429-2011 «Кабели связи симметричные для цифровых систем передачи», директор по науке ООО СУПР, доктор технических наук Андрей Борисович Семенов. В своем докладе «Современные LAN-кабели и их применение в сетях операторов связи» он провел сравнительный анализ использования оптического и электропроводного витопарного кабеля и спрогнозировал динамичное развитие для этих двух направлений. Интересно, что, по его мнению, с большой долей вероятности, оптический кабель и витая пара в ближайшем будущем в сетях связи будут использоваться, не конкурируя, а логично дополняя друг друга.

Кабель UTP с большим запасом поддерживает скорости передачи (вплоть до 40 Гбит/с - о моральном устаревании речи не идет), и реальное преимущество волоконно-оптического кабеля проявляется на больших скоростях (10 Гбит/с) только на длинах свыше 150 метров. На малых длинах и более низких скоростях медный LAN-кабель превосходит своего оптического коллегу по функциональности, простоте установки и обслуживания, количеству производимых и применяемых сегодня совместимых устройств.

Во многом благодаря этому, потребление медной витой пары в мире не только поддерживается на должном уровне, но и увеличивается в объемах.

Как можно снизить стоимость витой пары?

Это вопрос, от которого напрямую зависит будущая популярность решения. Сейчас в структуре затрат стоимость меди достигает 50-70%, и уменьшение диаметра медной проволоки при одновременном совершенствовании технологии сборки и конструкции вполне может позволить, в большинстве случаев, передачу данных без потери качества.

Еще один способ уменьшить стоимость витой пары – это переход с медных проводов на биметаллические. Здесь, в дополнение к низкой цене, можно получить такие преимущества, как более низкую цену и более легкий вес кабеля.

Но все эти способы имеют безусловные ограничения по:
а) дальности действия,
б) дистанционному питанию,
в) по пересертификации на более высокие скорости из-за частотных характеристик Att и RL.

Экономию до 35% стоимости может позволить сокращение количества пар до двух (этого будет достаточно для поддержания скорости до 100 Мбит/с). Но две пары не поддерживают 1G Ethernet, а также подключение перспективных точек радиодоступа wi-fi, где скорость превышает 100 Мбит/с.

Есть и более радикальный подход – это изменение принципа построения терминальной части сети с переходом на комбинацию «пассив-актив» на основе мультиплексирования. Малая популярность такого решения определяется тем, что на экономический эффект, в этом случае, можно рассчитывать только при условии высокой плотности потребителей.

Как определить качество витой пары?

Специалисты знают, что витая пара в некачественном исполнении может работать плохо настолько, что не будет выполнять минимальные требования, предъявляемые этому виду продукции.

Чтобы диагностировать недостатки кабеля, необходимо совмещать контроль внешних признаков (некачественная оболочка, нестойкая маркировка, блеклый цвет и неприятный запах изоляции жил) и аппаратное тестирование с последующим анализом основных параметров (затухание, переходное затухание сигнала и возвратные потери).

Тестирование может быть выполнено кабельным сканером СКС. При этом важно, чтобы было соблюдено условие правильной интерпретации результатов, полученных с его помощью.

Не обошлось без острых дискуссий – и это, пожалуй, самое главное: если есть предмет для обсуждения, значит, отрасль развивается. И это, в свою очередь, залог того, что диалог будет продолжен. Организаторы обещают, что мероприятие приобретет ежегодный характер.

Что предлагают производители?

Завод «Одескабель», на котором производится медная витая пара SUPRLAN, активно инвестирует в развитие производства волоконно-оптического кабеля и планирует вывести на российский рынок линейку конструкций, которые смогут составить здоровую конкуренцию отечественным производителям по цене и качеству исполнения.

В сегменте медной витой пары в настоящее время завод и компания СУПР начали совместную разработку безопасных конструкций для модернизации шахт и предприятий с повышенной взрывопожароопасностью. Конструкция будет отличаться повышенной стойкостью к распространению горения и физическим воздействиям благодаря особому составу бронепокрова и изменениям в рецептуре оболочки.

К диалогу готовы

Когда речь заходит об отраслевых конференциях, всегда существует опасность, что очередной форум превратится в марафон отчетов о проделанной работе. К счастью, компании СУПР удалось избежать этого и собрать на одной площадке действительно заинтересованных участников - игроков рынка: производителей, поставщиков, операторов связи, продавцов, работающих с конечным потребителем кабельной продукции. В итоге, состоялся диалог и обмен мнениями по самым актуальным вопросам: назначение медной витой пары в современных сетях связи, определение качества этой витой пары, безопасность материалов и особенности подходов к сертификации, миф о маркировке LSZH, вторая жизнь для коаксиальных кабелей.