«Рэйдикс» представляет новый интеллектуальный модуль в рамках СХД для японского рынка суперкомпьютеров

Компания «Рэйдикс» выпускает специализированную версию ПО RAIDIX с функцией автоматической сквозной записи для японского рынка высокопроизводительных вычислений (HPC). «Рэйдикс» совершенствует функцию сквозной записи в обход кэша, сводя к абсолютному минимуму риск потери данных и снижения производительности в высоконагруженных системах. Новое решение будет внедряться в Японии в сотрудничестве с системным интегратором Core Microsystems.

«Рэйдикс» предлагает технологию «готового кластера» (cluster-in-a-box) для построения высокопроизводительных масштабируемых систем хранения данных (СХД), используемых в сфере HPC. Технология доступна в качестве отдельного программного решения или в составе RAIDIX Interstellar — комплексного продукта на базе RAIDIX HPC и Intel® Enterprise Edition for Lustre*.

Благодаря интеллектуальному алгоритму распознавания функционал сквозной записи автоматически применяется к последовательным нагрузкам, в то время как данные случайной записи переправляются в кэш. Данная функция широко востребована в области высокопроизводительных вычислений при обработке больших объемов последовательных и случайных данных. Сквозная запись позволяет увеличить скорость работы с информацией более чем на 30%.

Среди других «умных» модулей решения RAIDIX — технология QoSmic (качество обслуживания), которая помогает настроить приоритеты производительности на уровне приложений, используя машинное обучение для точного распознавания приложений и типов нагрузки.

Кроме того, программная платформа RAIDIX HPC предоставляет следующие преимущества:

Обработка данных без потерь: благодаря алгоритмам RAID 6, 7.3 и N+M, данные останутся доступными даже в случае отказа двух, трех, M дисков, соответственно.
Интеграция с Intel® Enterprise Edition for Lustre*: в сотрудничестве с Intel® компания Рэйдикс предлагает интегрированное кластерное решение с возможностью масштабирования до 512 ПБ и пропускной способностью до 2 ТБ. Описание архитектуры решения – SRA – доступно на сайте Intel.

Расширяемая архитектура: возможность добавления новых узлов «на лету» по мере увеличения объемов данных – без простоя системы и деградации производительности.
Оптимизация затрат на оборудование за счет возможности установить OSS Lustre* непосредственно на узел хранения без использования дополнительного оборудования.
Японский системный интегратор Core Microsystems использует RAIDIX в качестве управляющего ПО для специализированной линейки СХД, созданной для индустрии HPC. Программно-определяемая технология RAIDIX отвечает потребностям высокопроизводительных вычислений, обеспечивая рекордную неснижаемую скорость (до 25 ГБ/с на ядро процессора), высокую отказоустойчивость, эластичную масштабируемость и совместимость с Intel® Lustre*.

Исследовательская лаборатория «Рэйдикс» продолжает разрабатывать «умные» алгоритмы для дальнейшего совершенствования продукта в части производительности и автоматизации процессов хранения данных. Среди направлений исследования – постепенный отказ от старых уровней записи, привносящих дополнительные задержки; развитие предиктивной аналитики; настройка параметров хранения на лету и др.

О компании Core Micro Systems

Японская компания Core Micro Systems — ведущий поставщик серверного оборудования, решений для хранения данных и виртуализации. Компания предлагает клиентам модель хранения данных с оптимальной балансировкой нагрузки, интеллектуальной виртуализацией и высокопроизводительным резервным копированием. Кроме того, Core Micro Systems использует оптимальные аппаратные конфигурации в соответствии с задачами заказчика и реализует проекты различной сложности для различных отраслей.

О компании «Рэйдикс»

Компания «Рэйдикс» — ведущий российский разработчик решений для хранения данных. Системы RAIDIX используются в 30+ странах мира. Патентованная технология RAIDIX включена в реестр Минкомсвязи как решение, рекомендованное для закупки российскими компаниями и госструктурами. RAIDIX успешно применяется для решения бизнес-задач в корпоративном секторе, медиа-индустрии, суперкомпьютерных проектах, видеонаблюдении и других отраслях.