4K укрепляет позиции. Обзор оборудования

Как правило, для передачи видеоизображения без потерь на расстояния, превышающие возможности стандартных интерфейсных кабелей, используется либо оптоволокно, либо специальное коммутационное оборудование – удлинители видеосигналов. Если же речь заходит о видеопотоках сверхвысокой четкости (Ultra HD), выясняется, что на рынке не так много решений для их передачи.

Сегодня мы расскажем сразу о двух новинках Gefen, не просто поддерживающих работу с 4K, но еще и использующих для этого передовую технологию HDBaseT 2.0 (Colligo™), обеспечивающую более надежную передачу видео, аудио и сигналов управления по кабелю витой пары. Причем Colligo позволяет использовать для передачи не только медные кабели, max. расстояние которых ограничено 100 м для сигналов 4K и 150 м – для 1080p, но и оптоволокно, ресурсы передачи по которому зависят от характеристик самих кабелей.

GTB-UHD-HBT2 – это комплект устройств для передачи HDMI 2.0 с HDCP 2.2/1.4 и EDID, RS-232 и двунаправленного ИК по витой паре CAT5e http://snk-syntez.ru/catalog/detail.php?ELEMENT_ID=11273158&utm_source=p...

Максимальное разрешение – 4096x2160/30 при YUV 4:4:4 или 3840x2160/60 при YUV 4:2:0, возможна передача 3D-сигналов. Благодаря функции POH (Power over HDBaseT), приемный модуль не нуждается в подключении к электросети, питаясь напрямую по витой паре от передатчика. Отметим, что спецификация HDMI 2.0 позволяет передавать многоканальное цифровое аудио форматов LPCM до 7.1, Dolby Atmos, Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio.

Второй комплект носит название EXT-UHDA-HBT2. Буква A в артикуле означает «аудио». В дополнение к описанным выше характеристикам вы получаете возможность передачи по витой паре канала Ethernet, а также аналогового стереосигнала (RCA) и обратного цифрового аудио (Toslink). Важное уточнение – POH здесь двусторонний: и приемник, и передатчик могут получать питание друг от друга. В обоих случаях, помимо RS-232 и ИК, доступно управление через фирменное ПО Syner-G.