Прокуратура Рязани вывела автомошенницу на «чистую воду»

Мошенничество – одна из главных проблем в сфере автострахования. По подсчетам самих страховщиков, в 2017 году примерно 15-20% от общей суммы выплат по КАСКО и ОСАГО оказались в карманах мошенников. Поэтому страховые компании нередко вынуждены обращаться в правоохранительные органы для восстановления справедливости.

Согласно статистике Российского Союза Автостраховщиков, примерно каждое третье нарушение в сфере ОСАГО - инсценировка ДТП. Еще около 15% мошенничеств составляют факты намеренного искажения обстоятельств ДТП (сокрытие прежних повреждений авто, факта алкогольного опьянения водителя и т.д.). Сотрудникам рязанской прокуратуры не так давно удалось вывести на «чистую воду» мошенницу, использовавшую сразу обе схемы. Подробней об этом рассказал прокурор Советского района Рязани Роман Никонов.

Руководство рязанского филиала компании «Ингосстрах» обратилось в прокуратуру Советского района с жалобой на действия одной из своих клиенток: Анна Нега требовала от компании возмещения ущерба в сумме 181 952 рубля.

Женщина оформила полис ОСАГО в СПАО «Ингосстрах» на свой «Шевроле Спарк», а через три месяца попала на нем в ДТП - столкнулась с «семеркой», которой управлял г-н Манакин Р.С. Он был признан виновником аварии. Однако данный случай подпадал под категорию прямого возмещения ущерба. Анна Нега предоставила в «Ингосстрах» документы, якобы подтверждающие факт наступлении страхового случая. Предварительный размер компенсации составил 120 тыс. рублей.

Однако в результате проверки всех документов, страховая компания отказала данной клиентке в выплате возмещения. Эксперты «Ингосстраха» внимательно изучили повреждения, которые «Шевроле» заявительницы получил якобы в рассматриваемом ДТП. Оказалось, что они физически не могли быть получены в результате этой аварии. Но автоледи не согласилась с отказом и потребовала от компании еще большую сумму. На этот раз в своей претензии она потребовала свыше 181 тыс. рублей.

Тогда-то страховщики и обратились за помощью в прокуратуру Советского района Рязани. В ходе прокурорской проверки было доказано, что обе машины к моменту ДТП уже имели механические повреждения, схожие с теми, которые они якобы получили в результате страхового случая. Кроме того, были подтверждены результаты сделанной ранее экспертизы, согласно которым повреждения «Шевроле Спарк» вообще не соответствуют обстоятельствам рассматриваемой аварии.

Таким образом, проверка доказала, что автолюбительница с целью хищения денежных средств умышленно представила в страховую компанию документы с недостоверными сведениями о ДТП. Так как денег она не получила по независящим от нее обстоятельствам, в отношении женщины было возбуждено уголовное дело.

«В действиях Анны Нега содержатся признаки состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159.5 УК РФ, покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, - рассказал прокурор Советского района Рязани Роман Никонов. – Материалы по данному делу направлены в следственные органы, которыми в последующем было возбуждено уголовное дело».