Превышение полномочий природоохранной прокуратурой при проверке в Угольной гавани может повлечь неблагоприятные последствия для экологии Финского залива

Генеральный директор ООО «Полигон» обратился в прокуратуру с просьбой проверить действия природоохранной прокуратуры СПБ и должностных лиц Балтийско-Арктического межрегионального управления Росприроднадзора, выходящих за пределы предоставленных им полномочий, которые влекут невозможность эксплуатирующей организации поддерживать гидротехническое сооружение в работоспособном состоянии и как следствие, могут напрямую привести к прорыву ограждающей дамбы и попаданию накопленных там промышленных отходов ГТС (Угольная гавань, Элеваторная площадка, сооружение 3, лит. Г).
В своем обращении Евгений Семыкин напомнил, что работы по поддержанию надлежащего состояния сооружения поручено выполнять ООО «Полигон» на основании проекта «Укрепление гидротехнического сооружения» по адресу: Санкт-Петербург, Угольная гавань, Элеваторная площадка, сооружение 3, лит. Г».
16 июня 2020 года заместителем природоохранного прокурора Санкт-Петербурга Лазаридис Н.Ф. вынесено решение № 03-07/45-2020 о поведении проверки ООО «Полигон» в части соблюдении природоохранного законодательства Российской Федерации.
18 июня 2020 года Балтийско-Арктическим межрегиональным управлением Росприроднадзора (далее – БАМУ) было возбуждено дело об административном правонарушении № АД-06-37/2020 в отношении ООО «Полигон».
При этом, при решении вопроса о проведении природоохранной прокуратурой Санкт-Петербурга проверки ООО «Полигон» и при возбуждении БАМУ дела об административном правонарушении в отношении ООО «Полигон», данные государственные органы совершенно не учли следующее.
В 1975 году Всесоюзным институтом Теплоэлектропроект Министерства энергетики и электрификации СССР был разработан технический проект строительства гидротехнического сооружения для хранения жидких промышленных отходов – объединенного золоотвала Первомайской ТЭЦ и ТЭЦ-15 Ленэнерго. Указанный золоотвал был введен в промышленную эксплуатацию в 1982 году.
Начиная с 1983 года по 2011 год данное сооружение эксплуатировалось как гидротехническое с разработкой и согласованием соответствующих документов – деклараций безопасности ГТС, расчетом возможного вреда, причиненного аварией ГТС и иных документов.
За время активной промышленной эксплуатации в отстойном пруду золоотвала накоплено более полутора миллионов тысяч тонн промышленных отходов – золошлаков. Попаданию этих отходов в акваторию Финского залива препятствует ограждающая дамба (один из конструктивных элементов ГТС).
В 2010 году в установленном законодательством Российской Федерации порядке было проведено преддекларационное обследование ГТС и составлен акт преддекларационного обследования гидротехнических сооружений Первомайской теплоэлектроцентрали «ТЭЦ-14» филиала «Невский» ОАО «ТГК-1».
В 2011 году собственник сооружения – ОАО «ТГК-1» филиал «Невский» прошел проверку органа государственного надзора в сфере безопасности гидротехнических сооружений - Северо-Западного управления Ростехнадзора России с составлением соответствующего акта проверки.
В 2016 году на основании договора купли-продажи данное ГТС было приобретено в собственность ООО «СИНИЙ» с присвоением государственного кадастрового номера 78:15:0008392:1094 и государственной регистрации права собственности на объект недвижимости в ЕГРП.
В 2017 году ведущим научным учреждением в Российской Федерации в области гидротехники – АО «Всероссийский научно-исследовательский институт им. Б.Е.Веденеева» было проведено детальное исследование золоотвала в Угольной гавани г. Санкт-Петербурга» и по его результатам составлен научно-технический отчет по выполнению работы «Проведение технического обследования золоотвала в Угольной гавани г. Санкт-Петербурга» (далее – техническое обследование).
На странице 7 технического обследования в пункте 1.8 «Состав золоотвала» перечислены конструктивные элементы данного гидротехнического сооружения: ограждающая дамба (название по проекту – противофильтрационная), шпунтовая стенка, водосбросные колодцы – 2 штуки, надводный откос и отстойный пруд, эксплуатационная дорога.
Приведенные в техническом обследовании границы отстойного пруда в составе гидротехнического сооружения «золоотвал в море» полностью совпадают с границами объекта недвижимости, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Угольная гавань, Элеваторная площадка, сооружение 3, литера Г, что следует из технического заключения от 2012 года об объекте недвижимости уполномоченного на государственный технический учет объектов недвижимости - Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» при Комитете по управлению городским имуществом.
Как было указано выше, на данный объект недвижимости «золоотвал в море» с государственным кадастровым номером 78:15:0008392:1094 зарегистрировано право собственности ООО «СИНИЙ», что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним – объект недвижимости - золоотвал в море, назначение: нежилое, площадь застройки 50768, 60 кв. метров.
Поскольку отстойный пруд является одним из конструктивных элементов гидротехнического сооружения «золоотвал в море», то он (отстойный пруд или чаша золоотвала) полностью находится в границах указанного объекта недвижимости.
В период с 2011 по 2019 год различными федеральными специально уполномоченными органами власти – Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и прокуратурой Кировского района Санкт-Петербурга по заданию прокуратуры Санкт-Петербурга проводились проверки эксплуатирующих организаций с фиксацией нарушений именно в сфере безопасности гидротехнических сооружений.
Так, в 2018 году прокурор Кировского района Санкт-Петербурга внес ООО «СИНИЙ» представление от 28.02.2018 года № 051-03-08-2018, которым предложил выполнить целый комплекс мер, направленный на обеспечение безопасной эксплуатации ГТС.
Кроме того, все приведенные доводы о том, что золоотвал в море является гидротехническим сооружением, были предметом тщательного анализа при рассмотрении в 2018 году уполномоченным на осуществление государственного надзора в сфере безопасности гидротехнических сооружений государственным органом исполнительной власти - Ростехнадзором России в лице своего территориального органа – Северо-Западного управления.
В соответствии с вступившим в законную силу постановлением № 22-32-1/27572-994/Пс от 09.04.2018 года собственник гидротехнического сооружения – ООО «СИНИЙ» был привлечен к административной ответственности за нарушения при эксплуатации «золоотвала в море» по статье 9.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
То есть, уполномоченным на осуществление государственного надзора в сфере безопасности гидротехнических сооружений государственным органом исполнительной власти - Ростехнадзором России в лице своего территориального органа – Северо-Западного управления, в рамках рассмотрения дела об административном правонарушении было установлено, что «золоотвал в море» является гидротехническим сооружением, включающим в себя одним из конструктивных элементов отстойный пруд или чашу золоотвала.
Аналогичные выводы о том, что чаша золоотвала не относится к акватории Невской Губы Финского залива и не является вследствие этого федеральной собственностью содержатся во вступившем в законную силу постановлении Арбитражного суда Северо-Западного федерального округа от 31 мая 2019 года по делу А56-54787/2018 года, где указано следующее: суды, установив право собственности на чащу золоотвала за Российской Федерацией не привели в судебных актах соответствующих доказательств. При этом судами не дана оценка доводу о том, что чаша золоотвала является конструктивным элементом объекта недвижимости «золоотвал в море», собственность на который зарегистрирована за ООО «СИНИЙ».
С апреля 2020 года работы по поддержанию надлежащего состояния сооружения поручено выполнять ООО «Полигон» на основании проекта «Укрепление гидротехнического сооружения» по адресу: Санкт-Петербург, Угольная гавань, Элеваторная площадка, сооружение 3, лит. Г».
3 августа 2020 года Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга подписано разрешение № 5897-ИЗУ на использование земель/земельного участка без предоставления земельного участка и установления сервитутов, публичного сервитута.
Указанным документом ООО «Полигон» разрешено использование земель, расположенных в кадастровом квартале 78:15:0008392, в границах согласно схеме границ, для размещения защитного сооружения, для размещения которого не требуется разрешения на строительство (планировки грунтового покрытия в целях укрепления гидротехнического сооружения).
Место производства ООО «Полигон» работ по укреплению гидротехнического сооружения полностью входит в границы земельного участка, предоставленного на основании разрешения № 5897-ИЗУ.
Исходя из вышесказанного генеральный директор ООО «Полигон» заметил, что, начиная с июля 2020 года заместителем природоохранного прокурора Санкт-Петербурга Лазаридис Н.Ф., в противоречие со всеми приведенными позициями органов прокуратуры, органов судебной власти и специально уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в сфере безопасности ГТС органов исполнительной власти (Ростехнадзор России) непосредственно проводятся, и организуется проведение иными государственными органами (Балтийско-Арктическим межрегиональным управлением Росприроднадзора России и Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга) проверки эксплуатирующей ГТС организации – ООО «Полигон», при этом, Лазаридис Н.Ф. и должностные лица Балтийско-Арктического межрегионального управления Росприроднадзора по не известным причинам полностью игнорируют вступившие в законную силу решения иных органов прокуратуры, органов судебной власти и отказываются считать золоотвал гидротехническим сооружением.
Через некоторое время, уже в противоречие со своей собственной позицией о том, что золоотвал не является гидротехническим сооружением, в нарушение Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» о запрете подмены полномочий иных государственных органов (в частности, Ростехнадзора) и приказа Прокуратуры Санкт-Петербурга от 01 апреля 2016 года № 28 «О мерах по усилению прокурорского надзора за исполнением законодательства об охране окружающей среды и разграничений полномочий районных и специализированных прокуроров Санкт-Петербурга при осуществлении надзора за исполнением природоохранного законодательства» Лазаридис Н.Ф., проявляя непоследовательность в своих действиях, принимает решение о самостоятельном проведении природоохранной прокуратурой Санкт-Петербурга проверки ООО «СИНИЙ» в сфере безопасности гидротехнических сооружений, хотя прокуратура Санкт-Петербурга не уполномочила специализированную природоохранную прокуратуру на осуществление прокурорского надзора в сфере безопасности гидротехнических сооружений.
Такие действия природоохранной прокуратуры и должностных лиц Балтийско-Арктического межрегионального управления Росприроднадзора не только явно выходят за пределы предоставленных им законом и подзаконными актами вышестоящих прокуратур полномочий, но и влекут невозможность эксплуатирующей организации поддерживать ГТС в работоспособном состоянии и как следствие, могут напрямую привести к прорыву ограждающей дамбы и попаданию накопленных там промышленных отходов в акваторию Финского залива.
В связи с изложенным генеральный директор ООО «Полигон» считает такие действия Лазаридис Н.Ф. и уполномоченных должностных лиц Балтийско-Арктического межрегионального управления Росприроднадзора незаконными, нарушающими законные права ООО «Полигон», также данные действия Лазаридис Н.Ф. полностью не учитывают совершенно очевидные и многократно установленные иными государственными и судебными органами факт эксплуатации ООО «Полигон» специализированного гидротехнического сооружения – золоотвала.