Отказ вернуть долги обернулся для Водоканала арестами

В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» были проведены обыски по уголовному делу, возбужденному по статье «Причинение имущественного вреда путем обмана или злоупотребления доверием». Результаты обысков пока неизвестны, но после них был задержан бывший генеральный директор «Водоканала» Евгений Целиков.

Обыски по 40 адресам в рамках уголовного дела по причинению имущественного вреда прошли в Петербурге утром в среду. Следователи экономической полиции вошли, в том числе, в дома бывших директоров Водоканала – Феликса Кармазинова и Евгения Целикова.
Коллизия, которая привлекла интерес Управления экономической безопасности ГУ МВД, проста: Водоканал отказался платить за электроэнергию своему поставщику, задолжав, в общей сложности, как выяснилось из иска поставщика, 7,7 млрд рублей. Контракт был расторгнут. Водоканал так же подал иск, считая, что им было переплачено 1,8 млрд рублей. Эта ситуация сначала привела к отставке, в 2019 году, Целикова, а затем к возбуждению уголовного дела и к обыскам в ГУП.