Из-за интриг чиновника Александра Образцова инвалиды остаются без помощи.

Помогать инвалидам и льготникам, обеспечить комфортное существование матерям и детям, оказать помощь тем, кто пострадал на производстве, словом – стоять на страже интересов незащищенных слоев населения, — именно такие задачи ставит пред собой Фонд Социального Страхования (ФСС).
Однако всегда ли ФСС действительно выполняет свои обязательства перед теми, кто обращается в фонд за помощью?
Как показывает практика последних лет, отнюдь.

Битый небитого везет

Не проходит и года, чтобы вокруг деятельности ФСС не разразился скандал. За коротким ответом «недостаточное финансирование», которым прикрываются сотрудники Фонда каждые год, стоят сотни тысяч льготников, оставшихся без положенного санаторно-курортного лечения, десятки тысяч инвалидов, годами ждущие колясок, костылей, слуховых аппаратов и протезов. Больничные, пособия по беременности и родам, реабилитации инвалидов, — все это служит источником обогащения для чиновников ФСС.

Задумайтесь, только по итогам прошлого года Фонд социального страхования задолжал инвалидам более 8 млрд рублей: как следует из отчета Счетной палаты РФ, ФСС в прошлом году получил 391млн заявок с просьбой предоставить или заменить технические средства для реабилитации инвалидов. По факту же было выполнено только 385,2млн. (]]>https://news.ru/economics/fss-ne-obespechil-invalidov-tehsredstvami-reab...]]> )
Причина, на которую ссылаются сотрудники фонда, все так же – недостаточное финансирование.

Что же это за «волшебное заклинание», итогом которого становится ущемление прав миллионов социально незащищенных людей? Ответ до банальности прост: вместо того, чтобы помогать и защищать, сотрудники ФСС экономят бюджетные средства для своих зарплат и премий.

Пять на два не делится

За конкретными примерами такой «экономии» далеко ходить не надо. Буквально недавно в Арбитражном суде Санкт-Петербурга состоялось заседание по иску конкурсного управляющего обанкротившегося ООО “Трейд-сервис” к нескольким юридическим и физическим лицам.
Одним из главных фигурантов дела является заместитель управляющего Санкт-Петербургского отделения Фонда социального страхования РФ Александр Образцов.
Как выяснилось в ходе проведенного расследования, Образцов состоял в группе, которая с 2013-го по конец 2019 года контролировала несколько юридических лиц, участвовавших в конкурсах ФСС на поставку товаров для инвалидов. Взяв во внимание тот факт, что заявки на торги подавались с одного IP-адреса, а также то, что сам Образцов, в подчинении которого находился отдел закупок ФСС, входил в состав конкурсной комиссии, нетрудно догадаться, что так называемые торги по факту были банальной имитацией с заранее спланированным итогом.

По данным антимонопольщиков, в связке юрлиц участвовали “Трейд-сервис”, “Комплект-сервис”, “ЕСЦ”, “СЗЦЗ”, “Меридиан”, “Фабрика-А” и другие.
Интересен также тот факт, что учредителем и директором большей части этих компаний был давний знакомый Александра Образцова Павел Захаров.

«Компания подавала в налоговую отчётность, которая создавала видимость надёжности предприятия. Это было необходимо для того, чтобы взять товар у поставщика под реализацию. В предбанкротный период деньги до поставщика не дошли, а были распылены через займы аффилированным юрлицами», — поясняет конкурсный управляющий Алексей Агафонов.

Забегая вперед, скажем, что суд в удовлетворении иска отказал, не смотря на то, что ранее все проведенные сделки были оспорены.
Впрочем, эта нашумевшая история далеко не единственная.

В прошлом месяце в Генпрокуратуру обратилась компания «Инвамед»: в октябре фирма выиграла два конкурса ФСС: на поставку 1,8 млн подгузников для взрослых инвалидов на сумму 50 млн, а также впитывающих простыней (пеленок) для инвалидов на 6 млн. Срок исполнения до 10 декабря. Согласно условиям конкурса, победитель обязан организовать пункты выдачи, приспособленные под нужды граждан с ограниченными возможностями.

Как поясняет генеральный директор «Инвамеда», указанные товары был доставлены на склады, но до инвалидов они в полном объеме дойти не могут. С одной стороны ФСС, утверждая, что подгузников и пеленок катастрофически не хватает, отказывается выдавать инвалидам направления на получение товаров. С другой – явно препятствует нормальной работе компании-поставщика.

«Мы, когда выиграли конкурс, сразу почувствовали себя нежеланными гостями. До нас, скажем так, был регулярный победитель. Сначала, вместо выборочной проверки, устроили тотальный пересчёт товара. Говорят, ничего не сходится. И так три раза. Говорили, у вас склад неудобный. Потом поехали по пунктам выдачи — и там придирки до всего. Например, наклон пандуса не пять, а семь сантиметров. Мы специально проехались по пунктам предшественников, а там и подвалы, и вторые этажи без лифтов», — рассказывает представитель компании «Инвамед» Анна Барышникова.

Вот так и получается, что склады буквально ломятся от переизбытка товаров, и в то же время инвалиды, получая мизерную часть по направлениям ФСС, вынуждены покупать положенные бесплатно пеленки и памперсы за свои средства.

При этом сотрудники ФСС регулярно рапортуют, что необходимые товары инвалиды в Санкт-Петербурге получают в полном объеме. Только вот объемы, как и количество нуждающихся в поставках людей, весьма далеки от тех, которые указывают чиновники в своих отчетах.

Итог истории с памперсами оказался предсказуем: 24 ноября ФСС направил компании решение об одностороннем расторжении контрактов. Таким образом, конкурс придётся объявлять заново, и где гарантия, что очередная компания, у которой вдруг получится честно выиграть конкурс, не окажется в положении «Инвамеда»?
Ответ напрашивается только один: пока ситуацию с конкурсом держит на контроле «доблестный» представитель ФСС Александр Образцов и его подельники, гарантии нет.

Теги: