«ЭФКО», лидер масложирового рынка России, терпит убытки

Резко упали финансовые показатели у группы компаний «ЭФКО», лидера масложирового рынка страны.
Видимо, главная причина - отказ крупных производителей пищевых продуктов от использования пальмового масла из Индонезии.

Как сообщает агентство «Атас. Инфо», по официальной финансовой отчетности трех основных юридических лиц группы компаний: АО «Эфко», ООО «Эфко Пищевые ингредиенты» и ООО «Пищевые Ингредиенты», совокупная чистая прибыль по итогам 2019 года вышла отрицательной.

Журналистские расследования показывают, что индонезийское масло, импортируемое «Эфко» через морской терминал по перевалке растительных масел в порту Тамань, содержит глицидиловые эфиры. Эти вещества давно признаны канцерогенным веществом. Концентрация зачастую в 9-12 раз превышает допустимые нормы. Причина – в использовании производителями устаревших дешевых способов переработки сырья. Европейские импортеры закупают масло нерафинированным и перерабатывают его с использованием современных низкотемпературных технологий, позволяющих снизить содержание опасных веществ.

В прошлом году коллегия Евразийской экономической комиссии внесла изменения в Единые санитарные требования по качеству пальмового масла, применяемого в пищевой промышленности. Предельно допустимая концентрация глицидиловых эфиров – генотоксичных канцерогенных веществ – не должна превышать 1 мг на 1 килограмм сырья. Таковы, кстати, европейские нормы.

Пока группа компаний «Эфко» продолжает лидировать на рынке России. В группу входят 16 заводов, использующих импортируемое из Индонезии сырье и производящих собственную продукцию под торговыми марками «Слобода», Altero, майонезный соус «Пикник», маргарин «Добавкин» и другие.