Дмитрий Панов: самый простой налог

Эксперты, опрошенные «Известиями» 1 сентября, рассказали, какие налоги платит среднестатистический россиянин, помимо налога на доходы физических лиц (НДФЛ).
Ранее в этот же день Центр исследований проблем реальной экономики (ЦИПРЭ) обнародовал результаты опроса, согласно которому правильно назвать общий уровень налоговой нагрузки смогли только 4% россиян. При этом 31% опрошенных оценили его в 25–35%, а 12% — в 35–45%. Больше всего знает о налогах молодежь до 24 лет — 52% респондентов в этой возрастной группе рассказали, что знают о страховых выплатах и могут назвать конкретный процент сверх подоходного налога.
В реальности же работающие граждане платят со своих зарплат НДФЛ в 13%, плюс в общей сложности 30% страховых взносов за них отчисляют работодатели. Они платят в Пенсионный фонд России (ПФР) по полному тарифу 22% — с зарплат до 122 тыс. рублей, с более высоких зарплат — 10%. В фонд Обязательного медицинского страхования (ОМС) — 5,1% и в Фонд социального страхования (ФСС) — 2,9%. Итого получается, что с одного работающего россиянина взимается 40–43% налогов вместе с НДФЛ.

Налоги с работающего россиянина
Михаил Паюшин, управляющий партнер юридической компании FreeViser, назвал результаты исследования ЦИПРЭ вполне предсказуемыми, из-за того что работающий гражданин «видит» только НДФЛ в 13%, который вычитают из его зарплаты. Остальные же отчисления работодателя в фонды он не видит, и на его доходе они никак не отражаются.
Если гражданин работает в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), то его налог на доход будет зависеть от выбранного режима налогообложения (общий, «упрощенка», «патент»), заявил председатель санкт-петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов.
Здесь придется уплатить и страховые взносы за себя — около 41 тыс. рублей в год плюс 1% — от превышения дохода 300 тыс. рублей в год.
Кроме того, набирает популярность статус самозанятых, или налог на профессиональный доход.
Панов отмечает, что это наиболее «удобный и простой режим» для граждан, поскольку уплачивается только один налог — 4% по доходам от физлиц, 6% — по доходам от юрлиц и ИП, а отчетность и декларации формируются автоматически в приложении от налоговой.
Налог на добавленную стоимость товаров и услуг(НДС)
Дмитрий Мачихин, партнер правового советника зарубежных компаний по выходу на российский рынок GMT Legal, напомнил об уплате НДС за большинство товаров и услуг, который составляет 20%. В редких случаях налог на добавленную стоимость может быть 10%, и совсем в редких — 0%.
Иные налоги
В России есть также различные налоги на имущество, транспорт, землю, и их суммы разнятся от региона к региону, рассказал Дмитрий Мачихин.
Он допустил, что с этого года, вероятно, гражданам придется платить не только 13-процентный налог за свои инвестиции, но и, например, налог на криптовалюты. По его словам, облагаться будет доход, превышающий расходы на приобретение и последующую продажу криптовалюты в размере 13%, если операции за год превысили 600 тыс. рублей.
По словам специалиста, налогом также облагаются банковские депозиты. Но в этом случае налог платит не вкладчик — за него его удерживают банки, инвестиционные компании, брокеры, будучи налоговыми агентами. С криптовалютами такого не будет, поскольку обязанность по выплате налога будет лежать на самих держателях цифровой валюты.
В России налогом в 30% также облагается доход от операций с ценными бумагами, добавил Михаил Паюшин. Максимальная налоговая ставка в 35% предусмотрена с дохода от выигрышей и призов в рекламных конкурсах, играх и мероприятиях, заключил он.
]]>https://iz.ru/1215707/2021-09-01/eksperty-rasskazali-rossiianam-ob-uplac...]]>