Число раковых заболеваний можно было бы сократить на треть

В России уже на протяжении порядка десяти лет растёт число случаев заболевания раком. Сейчас врачи выявляют порядка 600 тысяч случаев онкологии в год, и эта цифра продолжает расти, о чём обеспокоенно говорит главный онколог Минздрава России Андрей Каприн. Также онкология в стране заметно молодеет. Каждый год в диспансерах страны проходит лечение около тридцати тысяч детей с онкозаболеваниями. Это тревожные показатели, ведь в 2008 году их было 16,6 тысячи.

По словам заместителя директора Научно-образовательного центра прикладной медицины и пищевой безопасности при МГУ Дмитрия Еделева, одной из распространенных причин онкологических заболеваний является употребление в пищу продуктов, содержащих канцерогенные вещества и, в первую очередь - низкосортное пальмовое масло, насыщенное глицидиловыми эфирами. Если снизить их содержание в пальмовом масле, - подчеркнул он, - количество раковых заболеваний в стране может уменьшиться на одну треть.

С его выкладками согласны и те, кто работает "на земле". Дмитрий Григорьев, врач-патологоанатом из Санкт-Петербурга, за двадцать лет своей практики отмечает устойчивый рост смертей от онкологии. Особенно это касается опухолей пищеварительной системы. "Глицидол — это канцероген, - говорит он. - Естественно, его главной мишенью является пищеварительный тракт... Самое неприятное, что продукты с глицидолом поставляют в школы и детские сады. На борьбу с онкологией тратятся огромные средства — и бюджетные, и личные, а пока я наблюдаю только рост смертей".

Между тем, пока в России продолжают умирать люди, в Россию продолжают поступать миллионы тонн пальмового масла с высоким содержанием канцерогенных глицидиловых эфиров. Оно содержится в самых дешёвых продуктах — чем дешевле, тем больше "пальмы". Люди в глубинке не могут позволить себе тратить деньги в "Азбуке вкуса" или "Вкусвилле", и насыщенное глицидилом пальмовое масло постоянно у них на столе. Оно в составе почти половины всех продающихся пищевых продуктов — в выпечке, фастфуде, булочках, шоколадных конфетах, мороженом, макаронах, суррогатном сыре, масле и твороге...

Россияне который год продолжают подвергать своё здоровье опасности только потому, что, опасаясь падения прибыли, пальмовые короли в одностороннем порядке решили, что вред глицидиловых эфиров лишь повод для очередной научной дискуссии и переполненные койки онкоцентров к ним и их скандальному продукту никакого отношения не имеют.

Понимание, что с этой ситуацией нужно что-то делать, есть сегодня у всех. Кроме, разумеется, импортеров технического пальмового масла и тех, кто на его основе производит разнообразные фальсификаты. Так, недавно о том, что наконец пришло время положить конец опасным поставкам, заявил директор по техническому регулированию Гильдии поставщиков Кремля Виталий Зинченко :

— Я думаю, что неслучайно в мае на заседании Высшего совета ЕЭК Владимир Путин поставил вопрос об ответственности чиновников ЕЭК за выполнение ими принимаемых решений. Надеюсь, что этот сигнал чиновники услышат и соответствующий норматив будет наконец утверждён...

Мы тоже надеемся.

Очень.
#пальмовоемасло, #глицидол, #онкология, #рак #пальма
Читать дальше: ]]>https://zen.yandex.ru/media/id/5ecf6186e19c4511558d301f/chislo-rakovyh-z...]]>