Мясо планируется к мировому запрету? Интервью с Рузовым Вячеславом Олеговичем

Философ востоковед и автор более 35 книг Рузов Вячеслав Олегович в интервью порталу Образжизни.МОСКВА рассказал о будущем мясной диеты. По мнению писателя концепция мясной диеты в современном обществе обречена. Как бы ученые не популяризировали концепцию Дарвина “выживает сильнейший” — жизнь сама доказывает, что выживает разумнейший. Можно быть чрезвычайно сильным и есть все подряд, но если нет разума, то к чему это приведет? Читаем интервью и расставляем для себя точки над i.

Вячеслав Олегович, сейчас в СМИ широко поднимается вопрос о питании насекомыми, сверчками и червями. Каково ваше отношение к столь радикальной системе современного питания?

Разум подсказывает нам, что питаться надо и вкусно, и полезно. В этом плане идея использовать в питание жучков и червяков вызывает не просто сомнения, а самый настоящий рвотный позыв. Надо ли прибегать к таким крайним мерам, когда не все продукты, так щедро поставляемые нам матушкой природой, ещё как следует использованы по назначению? Я бы порекомендовал сначала изучить опыт альтернативной системы ведического питания с её изысканными и вкусными блюдами, которая кстати одобрена многими представителями научного подхода.

Полезная вегетарианская пища не только вкусна, но и способствует духовному развитию человека, что в нашей сегодняшней напряженной ситуации было бы очень кстати… Готовить вегетарианские блюда совсем не сложно, но результат превосходит все наши ожидания. Но какую бы цель мы ни поставили перед собой: достичь духовного совершенства или просто развить в себе привычку к чистой и здоровой пище — если мы начнём последовательно двигаться в этом направлении, то будем счастливее сами и перестанем причинять ненужные страдания другим живым существам в окружающем нас мире. А мир сейчас так хочет от нас мира…

Известно, что вы вегетарианец с более чем 30 опытом. Откуда берете незаменимые белки? Ведь именно для белков нам и предлагают насекомых…

Мясо — это не просто пища, это пища с подвохом, пища которую потребляет меньшинство за счет большинства. В самом «мясном менталитете» заложена тонкая идея эксплуатации. А касательно незаменимых белков: если бы они действительно были только в этих насекомых, то как же мы жили все эти тысячелетия не употребляя этих насекомых с их незаменимыми белками в пищу?

Если брать экономические выгоды, то в чём будет польза вегетарианства?

Интересно, что для того чтобы получить мясо, берут прекрасное зерно, которое можно использовать для питания людей и просто скармливают его скоту. По данным Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов, более 90% всего зерна, производимого Америкой, уходит на откорм домашнего скота и птицы: коров, свиней, овец и кур, которые в конце концов и оказываются на обеденном столе ничего не ведающего потребителя.

Использование зерна для получения мяса в наши трудные времена является безумным расточительством. Статистика, опубликованная Министерством сельского хозяйства США, свидетельствует о том, что для получения одного килограмма мяса нужно скормить скоту аж целых 16 килограммов зерна. Один человек, радостно кушающий мясо, но не думающий о том, какой ценой его сейчас производят, заставляет голодать 50 человек. Зерна, потраченного на один ваш бифштекс, вполне хватило бы, чтобы наполнить тарелки этих пятидесяти человек вкусной и питательной кашей.

Что можете сказать по поводу мирового голода? Откуда он берёт свои корни?

В слаборазвитых странах один человек в среднем потребляет около 200 кг зерна в год, причём большая его часть идёт в пищу. А средний европеец или американец потребляет 1000 кг зерновых в год, из которых 90% уходит на бездумный откорм скота. Таким образом, житель Европы или Америки, употребляющий в пищу мясо, в среднем расходует в пять раз больше пищевых продуктов, чем житель Индии, Колумбии или Нигерии. А потом мы слышим призывы начать употреблять в пищу кузнечиков и дождевых червей…

Вся эта скрытая от народа непродуманная система производства пищи говорит только об одном: проблема голода в мире создана искусственно, и переход на питание насекомыми — следствие этого неразумного подхода, нежелание вернуться к более практичным методам заботы о питании населения. По оценкам диетологов, если снизить производство мяса всего на 10%, то это запросто высвободит количество зерна, достаточное для того, чтобы прокормить 60 миллионов человек.

Касательно экологии и мирового голода. Так понимаю, что эти темы связаны между собой. Экология портится, климат меняется, голод наступает на пятки… что скажете?

Уйму проблем приносит производство мяса окружающей среде. Слив сточных вод и сброс отходов с мясных комбинатов и ферм по откормке скота намного губительнее, чем все остальные факторы загрязнения внешней среды. Источники чистой воды в мире истощаются, но особенно расточительно воду расходует именно мясное производство. Сточные воды скотоферм загрязняют окружающую среду в десять раз больше, чем городская канализация, и в три раза больше, чем стоки промышленных предприятий. Просто подумайте: для выращивания одного килограмма пшеницы требуется всего 60 литров воды, а на производство одного килограмма мяса затрачивается от 1 250 до 3000 литров. Вот вам и причина проблем с водой на нашей планете… Так причём тут червячки? Может начать жить разумно?

Говорят, что мировые звезды присоединились к поеданию высокобелковых червяков. А звезды сейчас задают тренды. В писаниях сказано, что чтобы ни делал великий человек, то все остальные следуют его примеру. Как с этим быть?

Лев Толстой писал о том, что, бездумно убивая животных ради пропитания, «человек подавляет в себе высшие духовные чувства — сострадание и жалость к другим живым существам, подобным ему, — и, переступая через себя, ожесточает своё сердце». Он также предупреждал: «Как можно надеяться на то, что на земле воцарится мир и процветание, если наши тела являются живыми могилами, в которых погребены убитые животные?» Утрачивая уважение к жизни животных, люди перестают ценить и человеческую жизнь. И мы уже видим к чему это может привести. Переход на питание жучками — это только цветочки… Ещё 2 600 лет назад Пифагор говорил: «Те, кто убивает животных для того, чтобы есть их плоть, могут не задумываясь уничтожать и себе подобных». Если мы начинаем питаться более низкой пищей, то и поведение наше становится ниже, мы просто перестаём чувствовать боль других людей…

Леонардо да Винчи писал: «Поистине, человек — царь зверей, ибо своей жестокостью он намного превосходит их. Мы живём ценой жизни других. Наши тела — ходячие кладбища!… Придёт время, когда люди будут смотреть на убийцу животного так же, как они смотрят сейчас на убийцу человека».

А Махатма Ганди был убеждён, что о величии страны и её нравственном состоянии можно судить по тому, как в ней относятся к животным. Кстати говоря, слово «вегетарианец», введённое в обиход ещё в 1542 году, происходит от латинского vegetus, что означает «крепкий, здоровый, свежий, бодрый», то есть указывает на духовно и физически развитую личность. Идея вегетарианства состоит в том, что сначала нужно избавиться от склонности к насилию в собственном сердце и это естественно приведёт к формированию миролюбивого общества. Разве это не мечта нашего времени?

Вы и правда считаете, что вегетарианство способно помочь человечеству?

Вегетарианство не спасёт человечество, но это очень важный шаг на пути к мирному и счастливому обществу, и те, кто встанут на этот разумный путь окажутся в одном ряду с такими мыслителями, как Пифагор, Сократ, Платон, Климент Александрийский, Плутарх, Леонардо да Винчи, Акбар, сэр Исаак Ньютон, Вольтер, Бенджамин Франклин, Лев Толстой, Джордж Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Махатма Ганди, Альберт Эйнштейн и многие другие великие личности нашей планеты… Так что выбор за вами. Будете ли вы кушать пушистых пауков вместе с Анджелиной Джоли или последуете примеру великих личностей, заслуживших уважение у целого ряда поколений людей.

Беседовала Полина Коломенская

©Жить либо страшно, либо страшно интересно! Выбирайте… https://t.me/vyacheslavruzov

Источник https://telegra.ph/MYASO-MOZHET-POPAST-POD-MIROVOJ-ZA..

Вячеслав Рузов личный сайт https://ruzov.ru