Варка saison'а в МирБире

9 сентября в Петербурге пройдет пятый Фестиваль домашнего пивоварения. Накануне праздника организатор Фестиваля компания "МирБир" провела открытую варку пива для блогеров Петербурга.
Как прошла варка блогеры рассказали на страницах своих журналов.
В прошлое воскресенье прекрасный магазин "Мирбир" зазвал к себе фанатов домашнего пивоварения и просто любителей пива а также любителей выпить нахалявку для того, чтобы сварить пиво не самого банального стиля saison.
Я сам, благодаря прекрасным людям uncle_splash и nufskiy являюсь обладателем простейшего устройства от МирБир под кодовым названием #злочейнаяпивоварня. И даже успел наварить двадцать с лишком литров дебютного пива. Поэтому пропустить такое событие уж никак не мог. Тем более, что пивоварение предполагалось не экстрактное, а самое что ни на есть зерновое.
Далее - коротко о том, как это было. И фоточки.
Вот рецепт. С удивлением узнал, что есть даже специализированные программы для составления и удобного записывания пивных рецептов. Хотя, казалось бы, чего тут удивительного в наш век победившей кибернетики. Помимо этой рецептуры решили, что добавим еще лимонной цедры и жатецкого хмеля - чтоб веселее было. И скажите спасибо, что не сперму оленя, как некоторые американские пивовары.
Варку провел Борис. Менеджер МирБира и заодно домашний пивовар со стажем в 10 лет. Тут сразу надо сказать, что в МирБире варят пиво (или вино, или самогоночку гонят) практически все сотрудники, и для этого даже не нужно далеко уходить с рабочего места. На втором этаже магазина расположена шикарная кухня, она же лаборатория, она же место для сотворения пивных шедевров, проб и экспериментов.
Борису мое отдельное громадное спасибо за долготерпение и подробные ответы на вопросы (допускаю, что часть из них показались ему ну очень глупыми).
Итак, Варочный порядок уже настроен Но сначала надо подробить солод. В слове "подробить" все буквы написаны верно. Процесс зельеварения начался. В дело пошла Лопаточка Безудержного наказания! У меня тоже такая есть.
Пока у нас там температурная пауза - изучаем, что есть в магазине. Не только наборы для приготовления пива, но и само пиво от тех, кто уже научился пивному кунг-фу.
Этикеточки от домашнего пива. Кстати, МирБир проводит целые фестивали домашнего пивоварения, на которых проходит в том числе и конкурс на лучшую этикетку. Ближайший такой фест состоится 9 сентября, а подробнее о нем вы можете почитать, например, тут (]]>https://homebeerfest.ru/]]>)
Подготавливаем дрожжи. "Готовьтесь, дрожжи, скоро вам придется много есть, а потом сдохнуть!" Отличная штука - прибор для определения плотности сусла в прямом смысле "на глаз". Добавляем хмель. И варим, варим...
Прошло каких-то пять часов - и пиво сливается в бродильную емкость. А пройдет еще месяц - и мы соберемся его попробовать. Надеюсь, получится вкусно!
За возможность участвовать в таком увлекательном мероприятии низкий поклон магазину МирБир, любимому сообществу spbblog и лично Сергею Кормилицыну.
#homebeerfest, #мирбир
]]>http://zloi-che.livejournal.com/43189.html]]>