Меценаты восстановят старейший в Москве кинотеатр «Художественный»

Реконструкцией кинотеатра займется АО «Пионер». К слову, этот проект не первый, реализуемый в рамках программы государственно-частного партнерства в сфере культуры.
Ранее, эта же компания отреставрировала и подарила новую жизнь кинотеатру на Кутузовском проспекте, который быстро превратился в культовое место для любителей кино, но при этом остался в собственности города Москвы.
Реконструкция кинотеатра «Художественный» началась еще в 2014 году. Открытие его планировалось зимой 2016. Но, подрядчик, призванный привести кинотеатр в первозданный вид, сильно отклонился от графика. Не произведя ничего кроме внутренних демонтажных работ. Летом 2015 года договор с ним был расторгнут. За то время пока здание простаивало, его состояние ухудшалось, соответственно, выросла и стоимость ремонтных работ. Кроме того, кинотеатр планировали оснастить современным оборудованием, стоимость которого, также возросла из-за резкого скачка курса доллара. Стало понятно, что без частных инвестиций этот проект не потянуть.
Председатель попечительского совета «Пионер» Александр Мамут, принявший участие в спасение не одного объекта культурного наследия, обратился к мэру Москвы с предложением о долгосрочной аренде здания. В обмен на это компания обязуется отреставрировать кинотеатр и в дальнейшем использовать его непосредственно по прямому назначению.
По словам Мамута, компания инвестирует в этот проект чуть более миллиарда рублей. На реставрационные и восстановительные работы уйдет приблизительно 18 месяцев.
Александр Мамут отметил, что хотел бы вернуть москвичам памятник истории, всеми любимое культовое место. В кинотеатре планируется не только показ фильмов, но и проведение различных фестивалей, выставок, творческих встреч с актерами и режиссерами. Организаторы намерены превратить «Художественный» в культурный центр, который мог бы стать визитной карточкой столицы.
«В Москве очень много мест, дорогих каждому коренному жителю, - говорит художник Наталья Попова. – Старых кинотеатров. Затерявшихся где-то во дворах и переулках частных галерей, небольших театров.…В 90-е большинство кинотеатров превратили в барахолки. Вместо новых фильмов, туда привозили поношенные вещи из Европы. Кинотеатры и галереи стали Секонд Хэндами. Но, не смотря на тяжелые времена, люди не перестали тянуться к прекрасному - к искусству, культуре. Просто замечательно, что сейчас, благодаря таким программам, как государственное-частное партнерство объекты культурного наследия, памятники культуры, восстанавливают и возвращают к их первоначальному предназначению».