Ивент требует порядка и воспаленного мозга

Много ли вы знаете востребованных профессий, которым не учат ни в одном учебном заведении нашей страны? Парадокс, им не учат, но они есть. К примеру, организатор мероприятий или, говоря современным языком, – ивентщик, от английского event – событие.
- Ивент – это абсолютно уникальное явление на стыке разных областей маркетинга, - комментирует Андрей Торяник, Генеральный директор коммуникационного агентства IQ Pro, - PR, GR, продюссирование, бэкстейдж (организация работы за кулисами), сценография, декорационное и световое оформление, разнообразная логистика, оказание первой помощи на мероприятиях. Это сложная, многоуровневая конфигурация.
- Но как получается, что в реестре профессий нет профессии ивент-менеджер?
- Нет методологии оценки. Рынок ивента большой и разрозненный. Поэтому сейчас невозможно данную профессию включить в общую классификацию.
- Как-то ведь ивенту можно научиться?
- Есть коммерческие курсы. Их читают гуру от ивента, кто что знает и как видит. Но сама история бессистемная. Точнее, у каждого своя система, со своим подходом.
- Вы верите в целесообразность такого обучения?
- В Европе, чтобы стать официантом, нужно проучиться 3 года. И это уважаемая профессия. Дальше можно продолжать повышать квалификацию. Поэтому за 72 часа нереально сделать из человека ивент-менеджера, дать базовые навыки и понимание всех процессов. Это человек с разнообразными компетенциями, от режиссуры до технологий. Понятно, что менеджер не будет самостоятельно ставить большое шоу или рассчитывать весовые нагрузки - это делают специалисты. Но, у ивентщика должен быть серьезный кругозор в разных областях, который просто невозможно получить за пару месяцев курсов.
Eще лет 10-15 лет назад, когда технологии только выстраивались, ивент-менеджером мог стать любой человек. Способные к ивенту люди учились в процессе работы. Мы с моей коллегой и другом, управляющим партнером коммуникационного агентства IQ Pro, Анной Варшавской, прошли этот длинный-длинный путь. Сейчас мы уже носители знания, как и многие наши коллеги.
Поэтому, возвращаясь к профессии ивенту, у человека на этом поприще должен быть все время воспалённый мозг. Например: я знаю очень многих художников-сценографов, но, при прочих равных, обращаюсь всегда к одному человеку, потому что он генерирует не просто картинку. Он генерирует глубокий горизонт видения мероприятия, что даёт возможность посмотреть, как будет разворачиваться в целом вся сценография мероприятия. Это очень важно, без такого специалиста невозможно сделать событие. Как и без режиссера
- Что, по-вашему, важно в ивенте?
- Порядок, комфортность и безопасность на всех уровнях и во всех плоскостях.
Не менее важно, как организовано закулисье, «задник» - чтобы и артистам, и официантам, и техническому персоналу было комфортно работать, чтобы для них все было бы также торжественно.
Две стороны одной медали и внешняя и внутренняя должны обязательно соответствовать заявленному уровню.
Александр Счастливцев