Алина Делисс услышала «Голос монстра»

В российский прокат выходит «Голос монстра» — страшная и эффектная сказка от автора «Приюта» Хуана Антонио Байоны с участием Фелисити Джонс и потрясающей Сигурни Уивер. Из подростковой драмы о смертельно больных фильм превращается в рассуждение о добре и зле и их относительности. Мама главного героя умирает от рака, в связис чем подросток замыкается, мучается кошмарами и строит планы противодействия властной бабушке, к которой ему неминуемо придется переехать. На фоне происходящего у мальчика еще и не ладится в школе: одноклассники задирают, сосредоточиться никак не удается.
Фильмы о смертельно больных людях и их детях уже впору выделять в отдельный жанр, характерными признаками которого часто, увы, являются слабая драматургия, в которой развитие характеров подменено манипулятивными эпизодами. Любая попытка анализа такого кино, как правило, упирается в неотразимый аргумент «сердца у тебя нет», на котором любая дискуссия сама собой прекращается.
Так вот, к «Голосу монстра» все это никоим образом не относится.
На премьерном показе фильма побывала писательница, актриса Алина Делисс.
«Причина успеха, очевидно, в фигуре постановщика Хуана Антонио Байоны, который, обладает редкой сегодня фантазией и способностью наполнять фильм трюками, после которых напуганный или растрогранный зритель не чувствует себя обманутым. И «Голос монстра» — редчайшее тому подтверждение. Центром внимания здесь становится не печальная история, а сама ткань фильма, который из мелодрамы ныряет в акварельную анимацию высочайшего качества, а оттуда — в остросюжетную школьную драму. При этом на каждом уровне «Голос монстра» оказывается немного не таким, как ожидаешь. Истории великана только на первый взгляд про добро, а на самом деле — про его относительность. Разумеется, в таком формально сложном механизме есть недостатки. Несколько персонажей появляются вообще непонятно зачем, другие — исчезают с экрана чуть ли не на полуслове. Однако в жизни такое тоже бывает довольно часто, а важно здесь совсем другое. За счет постоянной смены жанров и стилистик Байона принципиально меняет сам предмет повествования. Вместо смерти и её переживания, ключевой мыслью становится то, что в этом мире хватает зла, несправедливости и кошмара, но главное — в нем по-прежнему есть место настоящему волшебству» - рассказала Алина Делисс.