Александр Балыков подвёл итоги Года кино

Чего мы ждали от Года кино? Лавины шедевров - но с чего бы вдруг? Взрыва зрительского интереса к нашему кино? Будут хорошие фильмы - будет интерес, как это произошло с лидером проката "Экипажем" Николая Лебедева (5,4 млн зрителей). Но это по-прежнему разовые прорывы, и доля российского кино в кассовых сборах года осталась примерно на том же уровне 18 процентов. И расти ей пока нет особых причин. Конечно, пессимизм - наша любимая национальная забава, да и больших достижений наподобие "Дурака" или "Левиафана" действительно не было. Но и катастрофической ситуацию не назовёшь - были серьезные режиссерские и актерские удачи, картины, получившие резонанс за рубежом: "Ученик", "В лучах солнца", "Зоология", "Коробка», "Рай" Андрея Кончаловского попал в десятку картин, номинированных на премию Американской киноакадемии в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Игровой космический этюд "Колыбель" молодого режиссера Артура Сухонина был награжден в Лос-Анджелесе аналогом "Оскара" в сфере научного кино. Нежданно случился бросок российского кинематографа в Поднебесную: фильм-катастрофа "Экипаж" и фэнтези "Он - дракон" с успехом прошли в Китае, там ждут наше фантастическое "Притяжение" и снимается продолжение "Вия", уже с мировыми звездами. На интересный эксперимент пошли опытные продюсеры Игорь Толстунов и Александр Роднянский. Стремясь разрушить дурную альтернативу: либо кино массовое, либо художественное, - они привлекли к созданию блокбастеров признанных китов авторского кино Николая Хомерики и Алексея Мизгирева. Результаты альянса скорее обескуражили: несмотря на участие звезд и незаурядные актерские работы, "Ледокол" и "Дуэлянт" не принесли ни ожидаемого качества, ни ожидаемых сборов (1,4 - 1,5 млн зрителей), прививка артхауса к массовым жанрам не состоялась. Но первый шаг был сделан.
Солист вокального проекта ViVA Александр Балыков, большой любитель кинематографа вообще и российского в частности, так проанализировал итоги уходящего года:
«В Год кино в России было снято много игровых полнометражных фильмов, треть которых это работа дебютантов - смена поколений в нашем кино фактически завершилась, имена большинства авторов не известны широкой публике. Некоторые из них вырвались в лидеры: молодые превалируют и в числе лауреатов международных фестивалей, и в критических рейтингах. Среди киножанров доминирует комедия уровня "Жениха", не по рангу занявшего третье место в прокате, с игровым кино успешно конкурирует анимационное, возникли амбициозные, постановочные проекты, но вообще исчезло музыкальное кино - некогда один из самых популярных в России жанров»
Я рад, что у молодых актёров и режиссёров, которые снимают фильмы и занимаются анимационным кино, есть возможность реализовывать свои творческие идеи, выходить на мировой рынок, побеждать на престижных фестивалях. Отрадно, что наше кино молодеет. Новые режиссёры в своих картинах затрагивают актуальные вопросы и темы, которые волнуют современное общество».