Космические технологии для современного бизнеса

В Петербурге открыли первый в России частный финансово-технологический технопарк

Времена меняются, и законы развития бизнеса меняются вместе с ними. Совсем недавно по историческим меркам передовыми инструментами в сфере торговли и предпринимательства считались электрический кассовый аппарат и программируемый калькулятор, а сегодня этот сектор рынка с каждым днём становится всё более высокотехнологичным. На службе малого и среднего предпринимательства оказываются продвинутое программное обеспечение, учётные системы, моментальные безналичные платежи. А компании, разрабатывающие подобные технические новинки, объединяются в отдельный кластер – финтех, заявляя о себе как о новой силе, реализующей проекты, которые ещё буквально вчера казались фантастическими. О том, что кластер финтех представляет собой и для кого создаётся новый технопарк «Корпорация ИнФинТех», рассказали GR-директор технопарка Никита Донцов и сооснователь группы компаний RC Group Мария Михайлова.

Давайте начнём, как говорится, с азов. Что такое финтех? И зачем выделять его в отдельный кластер в экономике России?

Мария Михайлова: Речь идёт о прикладном финансово-техническом направлении в IT-разработках для бизнеса. По самой своей природе это довольно широкая сфера, включающая и дизайн, и работу с искусственным интеллектом, и разработку сайтов, и обеспечение производственных процессов. Но финансово-техническое направление, к которому, в первую очередь, относится разработка специализированного программного обеспечения, следует рассматривать отдельно.

С ним связано очень много важных элементов, не только упрощающих ведение предпринимательской деятельности, а во многом формирующих облик современного бизнеса. Я говорю о платёжных системах, ПО для кассовой техники, системах учёта операций любого вида, решениях для автоматизации различных бизнес-процессов. Сюда же относятся программы лояльности и экосистемы по взаимодействию бизнеса и покупателей. Согласитесь, без всего этого сегодня уже не представишь себе ни торговлю, ни сферу оказания услуг.

Так что выделить это направление в отдельный кластер – значит подчеркнуть его значение, упростить взаимодействие между вендорами ПО, укрепить позиции малого и среднего бизнеса.

Как в этой области обстоят дела в России, если сравнивать с мировой практикой?

Никита Донцов: Примерно так же, как они обстояли с полвека назад в сфере освоения космоса, когда Советский Союз в этом направлении был общепризнанным мировым лидером. Сегодня Россия занимает похожее положение в финтех-отрасли.

Наши соотечественники испытывают настоящий шок, когда сталкиваются с иностранными банковскими приложениями: по сравнению с тем, чем мы пользуемся в быту, с программами, которые установлены на смартфоне каждого второго россиянина, это – прошлый век. Уровень технологического отставания от отечественных разработок колоссальный. Мы однозначно ведём во всём, что касается электронного банкинга, безналичных платежей и так далее.

Но ведь у нас – всеми признанное отставание в производстве смартфонов, компьютеров. Даже не верится, что наша страна при этом сделала такой рывок в IT-решениях…

Никита Донцов: Российские специалисты сильны в кодинге, в создании программного обеспечения. Сегодня одних операционных систем отечественного производства на рынке более десяти, причём как open source – скажем, ROSA или предназначенная для смартфонов «Аврора», – так и закрытых, проприетарных – как QP или Kaspersky.

С отечественным рынком «железа» дела обстоят значительно хуже, хотя российские процессоры «Байкал», «Командарм» и другие уже активно используются. Так что пока наш отрыв в технологиях совершается на иностранном «железе». Да, нужно стремиться создавать своё оборудование, но мы понимаем, что быстро этого не сделать.

Какие решения сейчас востребованы и каких инноваций нам ждать в будущем?

Мария Михайлова: Востребовано всё, что облегчает ведение бизнеса. В первую очередь – современные технологии в сфере приёма платежей. Ещё несколько лет назад предприниматель был вынужден приобретать громоздкий кассовый аппарат, платить за его обслуживание и проверку. Сегодня достаточно установить специальное приложение и пользоваться вместо кассового аппарата собственным смартфоном, применяя, помимо обычных способов расчёта, технологию NFC или QRинг. Причём – что важно! – это приложение отечественное, разработанное российскими программистами для российского бизнеса, для наших условий.

А какую роль во всём этом играет ваша группа компаний?

Мария Михайлова: Мы как раз и разрабатываем программное обеспечение для бизнеса. Так, около года назад мы выпустили современную платёжную систему RC POS – мультикассу, принимающую все возможные виды платежей через смартфоны и любые мобильные устройства. Сформировали программу лояльности RC City, которая объединяет большое количество компаний и позволяет обмениваться клиентами, активизировать их вовлечённость в бизнес и, соответственно, повышать обороты, средние чеки и так далее.

Ну а теперь мы объединяемся с другими IT-компаниями, чтобы привлекать специалистов в сфере финтеха к разработке широкого спектра других решений, которые помогут кардинально поменять отношение к автоматизации бизнеса в нашей стране. Создали компанию «Корпорация ИнФинТех», управляющую финансово-техническим кластером, и одноимённый технопарк для развития подобных продуктов.

Никита Донцов: Важнейшая задача сформированного не так давно кластера – отслеживать и анализировать все инновации в сфере финтех и находить им применение в реальной экономике. Сегодня мы внедряем уникальные решения по облачной фискализации данных, использование ИИ в анализе данных, технологии электронной торговли и обмена финансовыми документами при помощи ЭЦП.

То есть бизнес всё больше и больше будет «уходить в цифру»? Становиться виртуальным?

Мария Михайлова: Бизнес как раз будет более чем реальным, а «в цифру» уйдёт то, что затрудняет его ведение. Сегодня в России есть всё необходимое, чтобы создать продукты, которые снимут с предпринимателя ненужную нагрузку, например, по ведению документооборота, позволят отказаться от бумажных документов, печатей, почтовых отправлений.

Что там говорить, если тот же самый кросс-маркетинг компании до сих пор делают «на коленке» – просто договариваются со знакомыми об обмене клиентами с помощью листовок и так далее. Всё это уже давно должно быть оцифровано! Вся механическая деятельность, отвлекающая от основной работы, должна производиться автоматически.

Задача программ и приложений, разрабатываемых финтех-компаниями, – сэкономить часы или даже дни работы предпринимателю, освободив его от дел, которые не влияют напрямую на увеличение прибыли.

И кто главный потребитель такого ПО?

Никита Донцов: Средний, малый и даже микробизнес. Особенно последний, потому что у него банально нет ресурсов, чтобы оплачивать дополнительных сотрудников.

Мария Михайлова: Объединившись в кластеры и технопарки, компании, работающие в сфере финтех, смогут стать одним из триггеров развития экономики России. Смогут сделать средний, малый и микробизнес более эффективным, снабдив его новыми инструментами, создающими комфортную среду для развития. Это повысит уровень благосостояния людей и укрепит экономику страны.

Беседовал главный редактор федерального издания «Газета о России» Владимир Блинов