«Золотой» зарплатный проект АО НТЦ «Охрана» и банка «ВТБ»

Покорители космоса всегда вызывали заслуженное восхищение у наших людей. Красивые, отважные и благородные космонавты и лётчики для многих были идеалом. Это уважение распространялось на всех, кто работал в ракетно-космической отрасли. И большинство скромных тружеников, стоявших у станка, и талантливых ученых, поражавших весь мир своими открытиями, полностью оправдывали это доверие.

Зато теперь репутация «Роскосмоса» не только перестала быть безупречной, но и практически прекратила существовать. Многомиллиардные хищения, срывы запуска ракет и предоставление недостоверной информации самому Президенту – полный набор негативных явлений. 13 июня 2019 года Премьер-министр Д.А. Медведев жёстко раскритиковал руководство «Роскосмоса» за неэффективное освоение выделяемых в огромном объёме средств и постоянные срывы госконтрактов.

«К сожалению, государственные контракты по пилотируемым полетам не выполняются, и сроки запуска для развёртывания постоянно переносятся», – заявил Председатель Правительства РФ. Ещё бы: только в этом году из бюджета на космические программы было выделено 260 миллиардов рублей, из них «Роскосмос» уже получил более 183 миллиардов. А освоено менее четверти из них. «Мы ждём от этих денег, от этих инвестиций отдачи», – справедливо возмутился Медведев. Мало того, ещё и строительство космодрома «Восточный» не успевают завершить к запланированному сроку. А ведь возвращение лидерства России в космосе — вопрос национальной безопасности, подчеркнул премьер.

Кто же этому мешает? Кто вставляет палки не в колеса, а в двигатели наших ракет, удовлетворяя собственные корыстные интересы? Существующее положение показывает, что это как раз те, кто должен следить, чтобы этого не происходило. Те, кто должен охранять предприятия космической отрасли. И их партнёры, которых они выбирают для своих незаконных дел. Поконкретнее? Да пожалуйста.

Нежданное «золото» от банка ВТБ

Когда в 2017 году на место Генерального директора АО НТЦ «Охрана» (ведомственной охраны «Роскосмоса») пришел некто С.В. Супрун – ставленник С.А. Дёмина – Заместителя по безопасности Генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Д. О. Рогозина, там стали происходить поистине удивительные вещи. Например, нежданно-негаданно простые охранники, получающие в среднем по 15-17 тысяч рублей в месяц на руки, стали обладателями престижных золотых карт от банка «ВТБ 24». При том, что никто из них не подавал заявления на выдачу такой карты, да и само отделение банка, чтобы подписать договор и массу других документов, не посещал.

Не было даже никакого приказа, как это обычно бывает в таких случаях: о том, что руководство АО НТЦ «Охрана» в лице С.В. Супруна совместно с руководством банка «ВТБ 24» перевело всех сотрудников с зарплатного проекта «Сбербанка», который целиком и полностью всех устраивал, на зарплатный проект «ВТБ». А «золотой» пластик, годовое обслуживание которого составляет несколько тысяч рублей, выдали всем поголовно, в обход закона. Спрашивается, как же так?

Как руководители «Охраны» и банка «ВТБ 24» пошли на столь явное нарушение закона? Ведь их действия напрямую противоречат «Концепции развития национальной системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», подписанной Президентом В.В. Путиным в 2018 году, Федеральному закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» 2001 года № 115-ФЗ и нормативным актам Банка России. Как же можно инициировать столь бесконтрольное движение огромных средств?

Как можно открывать на людей банковские счета без их ведома и согласия, переводить на них деньги и списывать неизвестно куда? И это ещё сотрудники АО НТЦ «Охрана» «дёшево отделались»: а ведь на каждого из них могли бы, например, оформить ещё и по три миллиона кредита под 38% годовых – тоже без их ведома, без согласия, без подписи. Это что за беспредел?

Дорогое годовое обслуживание, малое число банкоматов, комиссия за снятие наличных – всё это ухудшило и без того незавидное положение сотрудников «Охраны» Госкорпорации «Роскосмос». У этих людей, вынужденных работать сутками за мизерную зарплату, нет даже формы – не выдают, видите ли. Рабочие смены составлены таким образом, что один охранник должен сидеть за мониторами по 24 часа подряд (при распоряжении Минздрава не более 4-х часов) без возможности выйти пообедать и посетить места общего пользования.

Это от нехватки людей: на одном из важнейших объектов «Охраны» – НПЦАП им. академика Пилюгина уже закрываются посты. Руководство Завода заинтересовалось: почему оно платит за одно количество охранников, а работает на предприятии в несколько раз меньше? Куда деваются заплаченные деньги? В чей карман они идут? Думается, понятно, в чей. Как и то, кто погрел руки на незаконном зарплатном проекте АО НТЦ «Охрана» и банка «ВТБ».

Разглашение конфиденциальной информации

Помимо незаконной выдачи «золотого» пластика, руководство АО НТЦ «Охрана» и «ВТБ 24» совершило ещё одно грубейшее нарушение Федерального закона РФ 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных», без разрешения передав и воспользовавшись конфиденциальными сведениями.

Впрочем, такое отношение к секретной информации уже давно характерно для «Охраны» в принципе: к соблюдению гостайны здесь относятся наплевательски. А рядовым сотрудникам даже отменили надбавку за её неразглашение. Может, специально? На территорию режимных объектов уже может проникнуть любой желающий – об этом говорят постоянные кражи, о которых пишут в прессе и сообщают инсайдеры. Да что там: даже сотрудники «Росгвардии» как-то прокатились на такси по НПЦАП им. Пилюгина. И никого, кроме широкой общественности, это не шокировало.

Впрочем, всё-таки внимание общества, СМИ и честных сотрудников к тому, что творится в ведомственной охране «Роскосмоса», видимо, дало свои плоды. Иначе чем объяснить, что Генеральный директор С.В. Супрун, так мастерски «зафигачивший» поистине золотой для себя зарплатный проект «ВТБ», вдохновляемый своим покровителем Дёминым, все-таки лишился этого тёплого места?

6 июня стало известно, что новым руководителем ведомственной охраны станет Александр Шемякин, прежде служивший в Силах специальных операций. Что ж, хочется пожелать ему удачи и настойчивости в наведении порядка в «Охране» – после всего того, что там наворотили Супрун и директор «Калужского» филиала (как раз и охранявшего Завод им. Пилюгина) Хуснетдинов, уволенный ещё раньше. Настрадавшиеся от ужасного отношения и правового беспредела работники АО НТЦ «Охрана» возлагают на своего нового начальника – боевого офицера, а значит, человека волевого и сильного, большие надежды. Что наведёт порядок, прекратит хищения и защитит рядовых сотрудников. Тех самых, которые охраняют наши космические секреты. Счастливого полёта!