Импорт товаров из Казахстана: комментарии юриста

При организации нового бизнеса или же дополнении ассортимента товаров новыми пунктами, бизнесмен сталкивается с тонкостями законодательства и правил. О том, что нужно учитывать при импорте товаров из Казахстана в Россию, какими законами руководствоваться и как решать возникающие споры.

Первое, что нужно знать при начале сотрудничества с Казахстаном - это то, что наши страны с 2014 года являются участниками Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который также входят Белоруссия, Армения и Киргизия. В отношении вопросов перемещения товаров через их границы следуют единым правилам взаимодействия, изложенным в Договоре о ЕАЭС (подписан в Астане 29.05.2014 г.)

Членство в ЕАЭС предполагает ряд особенностей, главная из которых - отсутствие таможни на границе. Это значит, что товарооборот между этими странами не требует уплаты таможенных пошлин. Кроме того, ввозимые товары не облагаются НДС. Однако уточняется, что заплатить НДС при ввозе товаров все же придется, однако законом предусмотрена процедура его возврата.

Как рассказала эксперт Центра внешнеэкономической деятельности, доктор юридических наук Айжан Амангельды, начинающему предпринимателю, который хочет импортировать казахстанские товары в Россию, нужно учитывать несколько вещей.

"Во-первых, подлежит ли дополнительному контролю товар, который закупается и вывозится из Казахстана. То есть необходимы ли разрешительные документы на вывоз. Во-вторых, учесть налоговое и таможенное законодательство Казахстана.

Кроме того, по ее словам, во внешнеторговом договоре, который стороны будут заключать, стоит указать пункт о применимом праве, так как стороны относятся к разным государствам, и пункт, в каком суде и какой страны будет рассматриваться возникший спор между сторонами. "То есть в договоре обязательно нужно предусмотреть пункт о применимом праве особенно если договор заключается нерезидентами (Казахстана - прим. Impkaz.ru)”, - подчеркнула она.

Если спор между контрагентами все же возникает, а стороны не указали в договоре соответствующий пункт, то в данном случае применяется статья 113 Гражданского Кодекса Республики Казахстан.

В ней, в частности, говорится, что при отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве применяется право страны, где учреждена, имеет место жительства или основное место деятельности сторона, являющаяся продавцом - в договоре купли-продажи; дарителем - в договоре дарения; арендодателем или наймодателем - в договоре имущественного найма (аренды); ссудодателем - в договоре безвозмездного пользования имуществом; подрядчиком - в договоре подряда; перевозчиком - в договоре перевозки; экспедитором - в договоре транспортной экспедиции; кредитором - в договоре займа или ином кредитном договоре; поверенным - в договоре поручения; комиссионером - в договоре комиссии; хранителем - в договоре хранения; страховщиком - в договоре страхования; поручителем - в договоре поручительства; залогодателем - в договоре залога; лицензиаром - в лицензионном договоре о пользовании исключительными правами.