В двух шагах от полюса холода

Проект, который НГ-Энерго сегодня ведет в Якутии, на Верхнемунском месторождении алмазов, можно назвать уникальным. В первую очередь, потому, в каких условиях он реализуется. Впрочем, и с точки зрения генерации, это далеко не самый типичный объект. Это будет энергокомплекс, установленной электрической мощности 8,5 МВт, и тепловой мощностью 14,9 МВт, работающий на тяжелом топливе – товарной нефти. Мы работаем над ним с августа 2016 года по договору с компанией АЛРОСА, а запуск комплекса запланирован в конце этого года.

Верхнемунское месторождение – одно из самых молодых, но, в то же самое время одно из самых крупных в мире. По оценкам специалистов запасы месторождения составляют порядка 38 миллионов карат, и добыча будет производится до 2043 года, а может быть, и дольше. Энергии для этого потребуется немало.

Осваивать месторождение начали в декабре 2016-го, но дело это оказалось непростое. Верхняя Муна – это по географическим меркам рукой подать до Оймякона, полюса холода. Можете себе представить, какой там климат. Дорог там не было, - только оленьи тропы. Поэтому для начала проложили "зимник" до поселка Удачный в 170 километрах от Верхней Муны, - там находится Удачнинский ГОК, на котором планируется перерабатывать алмазы. Круглогодичную дорогу сейчас строят, но это тоже задача не из легких. Поэтому и нам при строительстве электростанции тоже приходится строить планы, учитывая местные условия: бывают такие периоды, когда добраться до стройплощадки с «большой земли» - настоящая проблема.

Условия там суровые. В вахтовом поселке, где живут рабочие прииска и наши специалисты, между домиками сделаны крытые переходы. Не только для того, чтобы было тепло, но и для того, чтобы обитатели поселка не сталкивались с дикими зверями, которые присутствие человека всерьез не воспринимают и ходят по поселку беспрепятственно. По той же самой причине в Верхней Муне не рекомендуется передвигаться пешком, без автотранспорта, - есть опасность столкнуться зимой со стаей волков. В общем-то, в этом нет ничего удивительного: в Оленекском районе Якутии, к которому относится Верхняя Муна, плотность населения один человек на 100 квадратных километров.

Почему наша электростанция будет работать на сырой нефти? Организовать регулярную доставку дизельного топлива в таких условиях довольно трудно. А использование для энергогенерации местных ресурсов – это самый оптимальный и экономически обоснованный способ решения этой проблемы. Ну, а с тем, что такое месторождение должно быть энергетически полностью автономным, спорить не будет никто.

Сейчас работы постепенно движутся к завершению. Минувшим летом мы завезли на объект пять генераторных установок Hyundai Himsen 9H21/32, и теперь ведем строительно-монтажные работы: генераторы смонтированы на основание, построены каркасы здания электростанции и котельной. Осталось, в общем-то, совсем немного.
#Верхняя_Муна, #НГ_Энерго, #локальная_энергетика, #распределенная_генерация
Источник: ]]>https://arudskoy.livejournal.com/55601.html]]>