Эксперты Социоцентра: ТГУ – флагманский вуз федерального уровня

Такое мнение представители оператора государственной программы поддержки вузов «Приоритет 2030» выразили по итогам трёхдневной проектно-аналитической сессии, которая прошла в Тольяттинском государственном университете.

Эксперты ФГАНУ «Социоцентр» Виталий Алещенко, Мария Травянова и Исхак Фархутдинов работали с сотрудниками и преподавателями Тольяттинского госуниверситета с 29 по 31 мая 2023 года. Задача проектно-аналитической сессии – провести анализ и при необходимости усовершенствовать программу развития университета до 2030 года. Участником федеральной программы «Приоритет 2030» ТГУ стал в 2021 году.

Работа велась в группах по пяти направлениям: целевая модель, стратегические проекты, образование, наука и система управления.

В рамках первого такта участникам групп была поставлена задача описать, как эти направления реализуются в вузе сейчас. После чего каждая группа выступала с докладами. Эти выступления вызвали шквал эмоций как со стороны участников, так и со стороны экспертов, что говорит о живой заинтересованности обеих сторон в результатах проектно-аналитической сессии.

– Был такой момент, когда казалось, что мы с экспертами не слышим друг друга. Что эксперты работают по жёсткому шаблону, который никак не «ложится» на нас – мы всё-таки достаточно прокачанный в этом отношении (Прим ред. – проектно-аналитические сессии) университет, – отметил ректор ТГУ Михаил Криштал. – Но, отдаю должное экспертам, они сумели перестроить этот шаблон и сделать так, что они оказались максимально эффективными во взаимодействии с нами. Наверно, по-другому и быть не могло и нужно было потратить день на взаимную проблематизацию и изменение шаблонов. Это получилось, за что экспертам большое спасибо. Это говорит о высоком уровне их профессионализма, о том, что они могут работать и с такими прокачанными ребятами, как мы.

В том числе по результатам дискуссии было скорректировано первоначальное задание экспертов на второй такт работы в группах. Сначала оно заключалось в описании идеальной модели университета с точки зрения каждой из пяти групп. При этом нужно было показать разрывы, которые ведут к достижению этой идеальной модели, учитывать результаты работы других групп и выделить метрики, по которым можно понять, что идеальная модель реализована.

Но поскольку эту работу в университете достаточно детально провели в рамках составления программы развития, ректор ТГУ Михаил Криштал предложил – эксперты и участники его поддержали – не просто разработать идеальную модель университета, а отнестись к уже сформулированной идеальной модели университета с точки зрения сложившейся ситуации с момента начала реализации программы «Приоритет 2030». Это и введение достаточно жёсткого санкционного режима со стороны наших оппонентов на Западе, и изменения, связанные с моделью высшего образования, и принятие Концепции технологического развития России до 2030 года.

Как сказал ректор ТГУ, есть два варианта ответа на этот вопрос. Первый – да мы угадали, и целевая модель не меняется, но меняются инструменты её достижения, о чем как раз говорили эксперты ФГАНУ «Социоцентра» на установочном пленарном заседании. Второй вариант – целевую модель тоже нужно менять.

– У нас была задача получить некий эффект для самих себя и, я думаю, это удалось. Мы в последнее время очень напряжённо работали над переупаковкой Программы развития до 2030 года в трехгодичную программу реализации. И мы заработались. Нужно было выйти из этого состояния и посмотреть на себя со стороны. Перестроить, переформатировать, актуализировать все наши коммуникации, – говорит ректор ТГУ Михаил Криштал. – Из тех, кто присутствовал в зале, процентов 25 никогда не принимали участия в проектно-аналитических сессиях, хотя такие сессии у нас уже в корпоративной культуре, деловой практике и системе управления. Мы просто этим живём, постоянно занимаемся и генерацией, и реализацией проектов, внедряем это в учебный процесс, в систему управления. В перспективе трёх лет в рамках политик, в рамках стратегических проектов у нас будут реализовываться 122 проекта.

Эксперт ФГАНУ «Социоцентр» Исхак Фархутдинов высоко оценил работу коллектива ТГУ на проектно-аналитической сессии, подчеркнув, что вуз движется в правильном направлении.

– Вызывает большое уважение, когда что-то делается не благодаря условиям, а вопреки им. Я не ожидал, что в относительно небольшом городе, даже не центре региона, есть такой серьёзный университет с такими серьёзными проектами федерального уровня. ТГУ – действительно флагманский вуз для своего региона. Проект «Росдистант» признан лучшей практикой по тому, как можно транслировать высшее образование онлайн. Надеюсь, что он и дальше будет экспортироваться уже на зарубежные рынки, – сказал Исхак Фархутдинов. – Впечатлил и проект «Формула студент» – это действительно уникально, когда ребята конструируют свой болид. Я показал фото в соцсетях и получил много отзывов о том, как жаль, что такого не было раньше. Проектное образование мотивирует студентов учиться, поэтому приятно видеть, что в ТГУ это не просто слова, которые вкладываются в программы и отчёты, а реальная деятельность, причём серьёзного уровня. Поэтому главное пожелание университету – больше транслировать свой опыт на всю страну. Хочется, чтобы все об этом знали и все пытались дотянуться до уровня проектного обучения в ТГУ.

Эксперты Социоцентра Мария Травянова и Виталий Алещенко подчеркнули, что далеко не в каждом университете работает такая сплочённая и активная команда сотрудников. По мнению специалистов, совместная работа в рамках сессии даст коллективу ТГУ новую мотивацию и новые возможности, чтобы сделать университет ещё успешнее.

Как отметил ректор ТГУ Михаил Криштал, логичным следствием проектно-аналитической сессии станут изменения в реализации программы развития ТГУ.

– Хотя изменения уже случились – каждый ушёл с этой сессии немного другим. Мы ушли все вместе с неким синергетическим эффектом. В сумме вся дельта, которую мы получили, значительно больше, чем дельта каждого. Это взаимное поле коммуникаций, – резюмировал Михаил Криштал.