«Ваше горе - ваши проблемы»

Накануне годовщины гибели авиарейса 9268 в Петербурге нашлись люди, которые выступили против увековечивания памяти погибших.
Завтра, 31 октября, вся Россия будет поминать жертв самой страшной авиакатастрофы в истории нашей страны: год назад в результате теракта на борту самолета А321 компании «Когалымавиа» погибли 224 человека. А в Петербурге накануне годовщины трагедии разгорелся скандал вокруг строительства храма-мемориала Святого Димитрия Солунского, посвященного памяти пассажиров рейса 9268. После того как Смольный все-таки подобрал участок (для этого чиновникам потребовался почти год!), нашлись люди, которые выступили против. Против храма. Против памяти. И против чужого горя.
Храму скомандовали: «Стоп!»
В эту пятницу на месте будущего строительства - в створе Матисова канала на территории комплекса «Балтийская жемчужина» - планировалось установить поклонный крест. Его отлили мастера Гильдии кузнецов Санкт-Петербурга. 31 октября, в годовщину трагедии, крест должен был быть освящен. Но ни креста, ни его освящения не будет. Причины не называются, однако они и так понятны: в Интернете поднялась дикая протестная волна. Антирелигиозные активисты скомандовали храму и поклонному кресту: «Стоп!». А родственники жертв авиакатастрофы и священники оказались не готовы к такому повороту событий.
Родственников можно понять: им и так невыносимо больно, а будет еще больнее, если в годовщину гибели близких их встретят плакаты «Убирайтесь отсюда!» и «Нет храму!». Но почему молчит Русская православная церковь? И почему никак публично не обозначает свою позицию Смольный? Ведь это, повторимся, было решение городской администрации - выделить для строительства храма-мемориала место в «Балтийской жемчужине». Почему же теперь все словно воды в рот набрали?!
За год всё изменилось
Год назад гибель рейса 9268 была воспринята петербуржцами и всеми россиянами как национальная трагедия. В Петербурге - а большинство погибших были жителями нашего города - впервые в истории объявили трехдневный траур. Акт терроризма на борту гражданского лайнера привел к отмене авиасообщения с Египтом. А если смотреть шире - именно трагедия 31 октября 2015 года стала поворотной точкой в борьбе с международным терроризмом - после гибели наших сограждан Россия включилась в эту борьбу по полной программе.
И вот прошел год. И нашлись люди, которым трагедия «по барабану». А молчание чиновников в ответ на моральные издевательства над родственниками погибших означает: «Ваше горе - ваши проблемы».
Чиновники и храмоборцы играют в паре?
Нападки на храм-мемориал осуществляются по отработанной схеме. Сначала в Интернете появилась анонимная петиция на имя губернатора с призывом не допустить строительство. Потом возникли группы в соцсетях с одинаковыми названиями «Против стройки на берегу Матисова канала!». Вскоре инициативу интернетчиков поддержали члены партии «Яблоко». В частности, по привычке восстал против храма депутат ЗакСа Борис Вишневский - он написал обращение к губернатору с просьбой приостановить строительство, хотя оно даже еще не начиналось. Вишневский также выразил недоумение: почему мемориал в память о погибших решено разместить именно в православном храме. Ему это показалось подозрительным.
А вот нам кажется подозрительным одно удивительное совпадение. Смольный, как мы уже упоминали, тянул с выделением участка под мемориал почти год. Все предложения родственников погибших отклонялись под различными благовидными предлогами. Взамен предлагались совершенно неподходящие участки. Чиновникам, судя по всему, вообще не хотелось никакого мемориала. Но впереди, выражаясь их языком, «маячила годовщина». И значит, надо было что-то делать. О выделении Смольным участка на берегу Матисова канала стало известно две недели назад. И практически мгновенно в дело вступили интернет-активисты, члены «Яблока» и Вишневский.
Мы не можем утверждать, что чиновники и храмоборцы играют в паре, но похоже, что в данном конкретном случае у них действительно общая цель. Чтобы не было храма-мемориала.
«Не хотим просыпаться от колокольного звона»
Текст анонимной петиции к губернатору, с которой все началось, предельно циничен. Если коротко, его смысл таков: плевать нам на чужое горе.
«В комплексе «Балтийская жемчужина», - гласит текст петиции, - будут жить 30 тысяч человек. Они не хотят гулять со своими детьми рядом с шестиметровым поклонным крестом! Они не хотят просыпаться по субботам от колокольного звона!».
Далее идут слова о том, что в этом районе и так достаточно храмов. Что воцерковленных в «Балтийской жемчужине» не более 900 человек (будто кто-то проводил перепись!), а значит, храм на берегу Матисова канала никому кроме родственников погибших не нужен.
И в завершение - привычное утверждение: храм-мемориал будет построен на месте, где по плану должны стоять поликлиника и детский сад. Это не соответствует действительности, но кто из жителей квартала будет проверять? «Ах вы нам храм суёте вместо садика!».
Любопытно, что профессиональные храмоборцы, воевавшие против возведения собора в парке «Малиновка», живо откликнулись на конфликт вокруг «Балтийской жемчужины». Они готовы включиться в борьбу. Дай Бог родственникам погибших пассажиров А321 всё это пережить…
Олеся ГОРДЕЕВА,
Алексей НИКОЛАЕВ