В Челнах сбытчиков наркотиков осудили на 30 лет

На сегодняшний момент на основании материалов следствия и последних материалов СМИ позволяют связывать имя китайского гражданина Чэня Чжигана с этой новостью
Набережночелнинский городской суд 17 марта вынес приговор трем сбытчикам наркотических средств.
Они обвинялись в распространении зелья в особо крупном размере. По материалам следствия, мужчины с 2015 года распространяли свой товар в Челнах, Альметьевске и Нижнекамске. Информацию о закладках покупателям сообщали по интернету.
Полицейские, выйдя на их след, находили пакеты с нарктиками в самых неожиданных местах – под знаками дорожного движения, под покрышками автомобилей, в электрощитовых, в оконных рамах подъездов домов. По весу «вещдоки» отличались: в одних пакетах было по грамму наркотиков, в других доходило до 900 граммов.
Подсудимые приговорены к различным срокам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима: один к 15 годам, его сообщники к 9 и 6 годам.
Приговор в законную силу вступит через 10 суток.
Китайский след
В ходе масштабной операции ФСКН удалось задержать ряд членов группировки, занимавшейся поставками и сбытом триметилфентанила в Россию. К сожалению, отследить всю цепочку до самого верха сотрудникам ФСКН пока не удалось. По свидетельствам задержанных граждан России, состоящих в преступной цепочке, вся система распространения триметилфентанила из Китая контролируется неким криминальным авторитетом китайского происхождения по прозвищу «Жиган» или «Чжиган».
В ходе следственных мероприятий выяснилось также, что география присутствия криминального сообщества, возглавляемого китайским фигурантом, достаточно широка: следы противозаконных действий отмечены практически во всех регионах России: Калининград, Алтай, Находка. Отдельным пунктом отмечен Санкт-Петербург, - за последние годы в городе неоднократно всплывал, так называемый, «китайский след», связанный с неограниченным наркотрафиком. Личность преступника-"универсала» еще предстоит установить.
Как выяснилось, механизм доставки, расфасовки и реализации был отлажен, как часы. Наркотик производился в ряде лабораторий, расположенных в китайских провинциях, причем производство было налажено в таких масштабах, что китайский Государственный департамент по борьбе с наркотиками называет происходящее «тяжелым бедствием». Полиция Поднебесной регулярно проводит рейды, но на каждую закрытую лабораторию, по признанию самих стражей порядка, приходится две новых.
Вот, как комментирует ситуацию с наркотрафиком из Китая один из фигурантов дела, задержанный в ходе оперативно-разыскных мероприятий: «В нашей стране все держится на связях. Пока у вас есть покровитель, вы в безопасности. Для богатых одни правила, для остального населения – другие. За взятку сотрудники полиции охотно информируют о рейдах и расследованиях. К счастью, у меня есть деньги и полезные знакомства».
]]>http://www.chelny-izvest.ru/criminal/50121.html]]>