Кейтеринг с риском для здоровья

Обращаясь к недобросовестным рестораторам, вы рискуете не только кошельком, но и здоровьем.

Кейтеринг – новое слово, пришедшее в русский язык вместе с одноименной услугой в 90-е годы. Расшифровывается оно очень просто: выездное ресторанное обслуживание.
Вам хочется устроить банкет на природе? На крыше небоскреба? В цеху собственного завода? Для кейтеринга нет ничего невозможного.

Еще один несомненный плюс кейтеринга: максимальная персонализация меню. Мало кто из рестораторов, даже при заказе большого банкета, будет настолько выполнять любые ваши желания.

Но, увы. Минусов, как обычно в России, гораздо больше.

Десерт подавать или обратно паковать?

Некоторые, чересчур хитрые рестораторы быстро смекнули: это ресторан может разориться, а банкеты постоянно заказывают новые люди (у кого свадьба, у кого юбилей, у кого корпоратив). Значит, можно экономить по полной, здесь, в отличие от ресторана, ждать возвращения клиента не надо, придут новые. Только рекламу подавай!

И потому при ценах престижного ресторана экономия на всем: начиная с компонентов блюд и заканчивая обслуживанием. Даже униформа и санкнижки не нужны: никакие СЭС и «Ревизорро» не доберутся до выездного банкета.

И потому отравления в кейтеринге – это проблема, имеющая место быть. Но, конечно, самое удивительное, что некоторые компании, прославившиеся чередой «неудачных» банкетов, продолжают существовать.

Например, компания «Z-BUFFET» из Петербурга. Откроем интернет:

«В Петербурге 24 человека попали в Боткинскую больницу после корпоратива, проведенного с помощью компании Z-Buffet. Кстати … доказать в суде вину рестораторов пострадавшие так и не смогли.» сообщает сайт «Мастер СМИ» .

«Около 20 учеников из элитной гимназии Санкт-Петербурга поступили в больницы города с подозрением на отравление. … Мини банкет и празднество были организованы петербургской кейтеринговой компанией – «Z-buffet». До этого дети только завтракали дома, нигде больше никакой пищи не употребляли, вот и получается, что некачественной пищей дети могли отравиться только на мини-фуршете, организованным этой компанией.

Мы попробовали дозвониться до заведения, но наши вопросы никто не захотел дать ответов, во второй раз представитель компании просто бросил трубку.» .

«Отравленных» банкетов компания «Z-BUFFET» провела достаточно. Но, что удивительно, ни суды, ни проверяющие органы не могут компании, ни ее владельцу Антону Збрицкому ничего сделать. Причиной этого называют связи владельца в «высоких кругах». Даже помещение «Z-BUFFET» получила не совсем понятным образом – раньше в нем находился вполне «съедобный» кейтеринг.

Удивительно даже не высокое покровительство над несъедобными банкетами, а том, что солидные фирмы продолжают пользоваться услугами компании «с душком». Например, 22 декабря 2017 года «Z-BUFFET» организовала банкет для «Газстройконсалтинга».

«Еда очень невкусная, убого сервированная. Подавали ее с большой задержкой. Горячее стали выносить когда, по времени, уже пора было подавать десерты. Сначала люди скучали за столом и кушая салаты, потом уже многие стали расходиться, т.к. необходимо ехать домой…..
Вкус этого «ягненка» вполне соответствует фотографии: отвратительно жестко, пересушено, кускус на вкус как картон. Может, теперь думаю, они привезли эти останки с предыдущего банкета?»

«Заглянула через дверь на кухню. К сожалению, перед этим я уже ела. Полная антисанитария! Продукты, которые мы едим(!), валяются навалом прямо на полу. Да и внешний вид этих продуктов заставил усомниться в их свежести. Персонал без униформы, кто в чем пришел! Они вообще хоты бы руки моют?!»

А если почитать отзывы непосредственно от персонала, то и вовсе ситуация выходит просто пугающая. «Наша компания раньше поставляла З-Буфету продукы. Ребята, страшно было на кухню зайти - постоянная вонь тухлятины. Почему еще никто у них после банкета не помер - я вобще не могу понять» - сообщает пользователь на сайте ]]>https://otzyv-pro.ru/]]>. Это подтверждают и работники самого кейтеринга: «Отстойник и рассадник гнили, а не кухня. Отработала три месяца, на большее не хватило. Готовить предлагают сплошь их просрочки, сама лично не раз реанимировала тухлое мясо, о прочем вообще молчу» - пишет Инга.

«…Сами сотрудники называют заведение "Ресторан "На белом коне". Понятно о чем это? Я когда работал, то у нас несколько официантов отравились, не вышли на следующий день после банкета. Уж не знаю, как там гости себя чувствовали))» - сообщает бывший официант.

Есть на сайтах отзывов и ответы на обвинения. Ответы не официальные, анонимные, но отчего-то складывается ощущение, что пишет кто-то из менеджеров этого удивительного бизнеса: «Бошки таким клиентам отшибать надо. Когда ты мразь пришел ко мне с враньем про якобы отравление надо было тебя бандитам сдать, а не выкидывать пинком из офиса чтобы ты потом в интернете еще бредил.»

Каравай, в смысле кейтеринг, кого хочешь выбирай!

Но несмотря на все перечисленные минусы, от кейтеринга в некоторых случаях отказаться никак не возможно. Как же подобрать правильное выездное банкетное обслуживание?

Во-первых, убедитесь, что компания давно действует на рынке. Количество клиентов, которые из года в год пользуются услугами компании, говорит само за себя.

Во-вторых, у компании, которая предлагает вам выездное обслуживание, должны быть собственные рестораны. Это залог качественной и профессиональной кухни. Например, известная кейтеринговая компания «Конкорд» прославилась сначала как владелец легендарных петербургских ресторанов «Старая Таможня», «Русский ампир» и пр.

В-третьих, компания должна «засветиться» в организации масштабных мероприятий. Например, узнайте, кто обслуживает городские балы или, например, экономический форум, где собираются все знаменитости мира.

И, в четвертых, не стесняйтесь, сходит на банкет, что проводит эта компания. Посмотрите, как все организовано, попробуйте блюда. Если компании боятся нечего – вам позволят прийти без всяких оговорок!

#кейтеринг, #zbuffet, #збрицкий, #корпоратив, #отравление
]]>https://cont.ws/@korchonov/824990]]>