Этническая преступность из Китая захлестнула Россию.

Лидер глобального экономического развития – именно так сейчас воспринимают Китай во всем мире. Вне сомнения, такое отношение к бурно развивающейся Поднебесной вполне обоснованно. При этом наряду с позитивными аспектами этого развития все чаще становятся очевидными и негативные проявления, на которые до недавнего времени просто закрывали глаза.

Преступность с китайским акцентом

Этническая преступность – вот теневая сторона такого стремительного экономического взлета Поднебесной. И сейчас уже не остается сомнений в том, что в данном случае мы имеем дело с прогрессией: чем прочнее положение КНР в глобальной экономике, тем шире и основательнее присутствие китайской организованной преступности в транснациональных криминальных отношениях.

Согласно статистическим данным, российский теневой рынок уже давно поделен между этническими преступными группами. Так, представители Закавказья и Грузии специализируются на квартирных кражах и нападениях на перевозчиков денег, рэкет и разбой – сфера уроженцев Северного Кавказа, выходцы из Средней Азии большей частью «работают» в сфере имущественных преступлений, под их контролем также наркобизнес, валютное мошенничество, игорный бизнес.

Что касается китайских ОПГ, сфера их интересов в теневой экономике нашей страны весьма и весьма широка: начиная с производства и поставки контрафактных товаров народного потребления, контрабандного вывоза из России природных богатств, золота, цветного металла, леса, рыбы, и заканчивая налаженным наркотрафиком из Китая в Россию, организацией проституции, как на территории РФ, так и за пределами страны (по некоторым данным в сексуальном рабстве в Китае в настоящее время находится порядка 15 тыс. россиянок).

При этом уже сейчас на фоне разрастающейся криминальной китайской экспансии становится понятно, что Россия все больше воспринимается Китаем не как экономический союзник, а как сырьевая база и территория для отмывания преступных доходов.

Угроза национальной безопасности

Основная часть китайского бизнеса, как в России, так и за ее пределами осуществляется под контролем, так называемых, триад – организованных преступных группировок. Еще в начале двухтысячных отмечалась тенденция регистрации китайскими ОПГ предприятий на подставных лиц, граждан РФ, в настоящее же время эта тенденция стала уже традицией. Такая схема позволяет фактическим руководителям данных фирм не только уклоняться от налогов, но и свободно проворачивать многомиллионные сделки на теневом рынке.
Большинство таких коммерческих структур ориентировано на вывоз стратегического сырья за пределы нашей страны. Так, из Сибири и Дальнего Востока в Китай вывозится лес, золото и цветные металлы, из Хабаровского края вывозится даже чернозем.
И все же наибольшую угрозу национальной безопасности России представляют преступные операции в лесном комплексе.

В Китае уже не один год действует мораторий на вырубку леса, и китайские бизнесмены, прикрываясь подставными фирмами, а порой и вовсе не скрываясь, осуществляют вырубку леса на территории РФ (только из Приморья ежегодно незаконно поставляется в Китай полмиллиона кубометров кругляка).
И если раньше нелегальный бизнес по вывозу леса из страны был налажен в Приморье, Хабаровском крае, Амурской и Читинской областях, то сейчас география преступной деятельности китайских бизнесменов расширяется с каждым годом: лес вывозится уже и Северо-Западной части страны, охватывая Карелию, Лениградскую область.

Индустрия развлечений: от сувенира до борделя

Еще одна сфера влияния теневого китайского бизнеса в нашей стране – туризм. Казалось бы, чем больше туристов приезжает в страну, тем больше вливаний осуществляется в ее экономику. Однако в случае с туристами из Китая такая схема не работает.

По данным Смольного, сезонный оборот (а это в среднем полгода) от пребывания китайских туристов только в Петербурге составляет 20 млн. рублей. Но все эти миллионы бурным потоком утекают в Поднебесную в обход городского бюджета. Как пишет «Фонтанка», все дело в том, что туризм из Поднебесной - «замкнутая национальная система»: «С китайскими группами работают нелегальные гиды — молодые граждане Китая. Российские лицензированные гиды остаются без работы. Они владеют китайским, но не вписываются в систему, в которой гид, чтобы получить в свое распоряжение группу, должен заплатить владельцу турфирмы «страховку», размер которой может превышать 10 тысяч долларов за сезон. Эти расходы он отбивает за счет сувенирных магазинов».

В магазинах и сувенирных лавках, держат которые китайские бизнесмены, также свои правила: двери они открывают исключительно для китайских туристов, которые скупают сувениры на баснословные суммы. До 20 млн. рублей может составлять ежедневный оборот таких заведений (в официальном отчете, правда, будут показаны цифры в несколько раз меньше), а основной оборот снова потечет рекой в Китай.

В сфере туризма, как ни в какой другой, пожалуй, сейчас ярко и со вкусом отмываются деньги, расцветает нелегальный бизнес. На китайского туриста в столицах работают притоны и бордели ,ему предложат здесь целый спектр услуг: от безобидных сувенирных лавок и залов музеев и галерей, до развлечений посерьезнее, - игорные залы, бордели и сауны с девочками, любого рода наркотики, которые поступают по давно отлаженным каналам из Китая же.

А для того, чтобы получить все эти «удовольствия», китайскому туристу не нужно бегать по городу в поисках дома презрения или наркодилера, все услуги «уже включены» в программу, стоит только захотеть.

Китайская матрешка или секреты китайских рестораторов

Стоит только захотеть и прийти в один из китайских ресторанов, которых в Москве, например, около семидесяти, в Петербурге – немногим меньше. Услужливые рестораторы вместе с обедом предложат целый набор разнообразных развлечений. Таким образом и складывается, так называемая, китайская матрешка: снаружи – пекинская утка под кисло-сладким соусом, внутри – дурман, разврат и многомиллионные барыши.

К слову, именно через рестораны отмываются все нелегальные доходы, полученные от разных видов преступной деятельности китайских бизнесменов.

Причем, представители криминальных кругов Китая настолько уверены в своей неприкосновенности, что уже не слишком беспокоятся о безопасности и тайне своего преступного бизнеса. Впрочем, это как раз не удивительно, ведь на службе у них целая армия квалифицированных адвокатов, коррумпированные связи не только в МВД или ФСБ, но и в органах власти. Они занимают официальные должности, имеют легальный бизнес, прикрывающий их теневую деятельность.

За примерами подобных схем далеко ходить не надо. Как уже говорилось выше, стоит зайти в один из китайских ресторанов двух столиц. Например, в пафосный и недоброй славой прогремевший на весь Петербург «Большой ресторан Цинь»

Принадлежит он, как всем известно, бизнесмену китайского происхождения господину Чэнь Чжигану, который (по совместительству, наверное), является также президентом Китайского Общества в Санкт-Петербурге.

«Одной рукой» налаживать культурные связи между двумя странами, а «другой рукой» походя подрывать экономику «братской» страны с молчаливого согласия властей, - куда там Юлию Цезарю до китайской оперативности.

Вот такая пекинская утка с «сюрпризом».
]]>http://www.chelny-izvest.ru/facts/53511.html]]>