Восемь лет в России, но всё ещё новая – технология плющения зерна

Есть в психологии человека интересная особенность. Если он стал обладателем какой-либо информации, то «справедливо» считает, что полученная информация ни для кого вокруг уже не новость, и все посвящены в неё не хуже его. На эту уловку мозга попадаются даже весьма опытные люди, ибо она действует с глубин подсознания.
Работу этого правила я ощутила, начав заниматься продвижением технологии плющения влажного зерна и плющилок ROmiLL, обслуживающих данную технологию. Я была убеждена, что с технологией знакомы все. Как бы то ни было, в России её используют уже более 8 лет. Но не тут-то было! Раз за разом я встречала людей, которые удивленно раскрывали глаза: «Что? Хранить влажное зерно??? Да это же невозможно!» Именно встречи с такими животноводами подвигли меня на написание этой статьи.
Итак, вашему вниманию предлагается технология хранения влажного фуражного зерна – новость, которая и по прошествии восьми лет остается новостью для многих сельхозпроизводителей России.
Общеизвестно, что наивысшей питательности зерно достигает в стадии восковой спелости. В этот момент наиболее оптимально и эффективно использовать его для кормления сельскохозяйственных животных, но… Есть большое «но», или, правильнее сказать, было большое «но», пока не появилась технология плющения влажного зерна. Это «но» заключалось в том, что хранить зерно влажностью 30-40%, характерной для восковой стадии спелости, невозможно более одних суток. А животные хотят кушать еще 364 дня в году. Поэтому до конца ХХ века зерну всегда позволяли дойти до стадии полной зрелости, после чего убирали и дополнительно сушили в случае необходимости.
Но в 80-тых годах прошлого века в Финляндии возникла и была успешно реализована идея консервации влажного зерна в анаэробных условиях. Эта технология близка по сути к силосованию трав. В результате мы получаем корм, обладающий рядом преимуществ:
• Питательность зерна, убранного в стадии молочно-восковой спелости, на 10% выше зерна полной спелости;
• Усвояемость плющеного консервированного зерна на 5-8% выше, чем дробленого;
• Плющение зерна оптимизирует переваривание крахмала в желудке КРС. В результате снижается риск возникновения ацидоза рубца;
• Включение в рацион телят плющеного зерна приводит к лучшему развитию первой камеры желудка, что впоследствии увеличивает переваримость сухого вещества взрослыми животными.
• Использование плющеного зерна в рационе поросят-отъемышей позволяет компенсировать недостаток секреции соляной кислоты, благодаря чему повышается переваримость кормов, увеличиваются приросты, снижается падеж;
• Производимый продукт отлично поедается животными, увеличивается продуктивность животных: надоев молока - до 8-10%, среднесуточный прирост живой массы - на 10-12%.
С точки зрения организации производства технология плющения зерна приносит ощутимые преимущества сельхозпредприятию, так как оно имеет возможность убрать фуражное зерно на две недели раньше продовольственного. При этом уборка фуражного зерна абсолютно не зависит от погодных условий, а на время уборки продовольственного зерна весь парк комбайнов хозяйства может работать только на одну цель, не распыляя свои усилия на заготовку кормов.
Хранить заготовленное плющеное зерно можно двумя способами: в силосных башнях и траншеях или в специальных герметичных силосных рукавах. В обоих случаях зерно должно быть тщательно смешано с консервантом на основе муравьиной кислоты или биологическим консервантом, качественно спрессовано и герметично упаковано, что обеспечивает отсутствие кислорода в зерне, а значит, не дает развиваться патогенной микрофлоре и дрожжевым грибкам.
Поедаемость, питательность, усвояемость плющеного зерна оценена хозяйствами, использующими технологию плющения, очень высоко. Если вас заинтересовала технология, обращайтесь в компанию Baitek Machinery! Мы с удовольствием подскажем все тонкости и нюансы, поможем с подбором техники, обучим ваш персонал правилам работы с ней.
Подробнее о плющилках и дробилках зерна ROmiLL в России