Развитие виноградарства и виноделия обсудили на винодельне «Кубань-Вино»

Среди спикеров были не только представители компании: руководитель холдинга «Ариант» Александр Кретов и генеральный директор ООО «Кубань-Вино» Виктория Емельянович, но представители отраслевых ведомств: Директор Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Евгений Ахпашев и руководитель Управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края Олег Толмачев.
Перед круглым столом для участников был организован экскурсионный тур на строящийся питомниководческий комплекс, который уже в феврале начнет свою работу. Он же и стал главной темой обсуждения.
По состоянию на март 2016 год компанией был выращен 1 млн. саженцев. Весь объем был использован для собственных нужд – засадка и обновление виноградников холдинга. В новом питомнике «Ариант» будет выращивать до 3 млн. саженцев в год. Часть этой продукции с 2020 года уйдет на рынок. Озвученные цифры впечатлили даже «старожилов» отрасли. Для сравнения, в 2015 году столько вырастили в целом по стране. Со слов президента холдинга «Ариант» Александра Кретова, благодаря этому проекту в два раза будет увеличена мощность России в производстве привитых высококачественных саженцев. То есть уже сейчас можно говорить о новой готовой базе для всего российского виноделия.
Проект питомника создавали с учетом опыта европейских коллег. Масштабный проект был оценен в 500 млн рублей. Однако стоит отметить, что питомник не останется и без господдержки. На закупку посадочного материала будут выделены средства.



Справка: «Кубань-Вино» - это одно из крупнейших предприятий России по розливу тихих и игристых виноградных вин. Было создано в 1956 году, в 2003 году вошло в состав винного холдинга «Ариант». Сейчас имеет две производственные площадки в городе Темрюк и в станице Старотитаровская c суммарной производственной мощностью около 10 600 дкл в год. Все вина производятся на современном европейском оборудовании под контролем итальянских энологов-консультантов компании Enofly, благодаря чему в этом году на рынок поступит 55 миллионов бутылок таманского вина под торговыми марками «Шато Тамань» (Chateau Tamagne) и «Кубань-Вино». Имеет собственную сырьевую базу — вместе с агрофирмой «Южная» входит в состав винного холдинга «Ариант», владеющего около 10 000 га виноградников на Таманcком полуострове и под Анапой.