Российские кондитеры в заложниках у масляного лобби

В Европе разгорается очередной скандал с отравляющими веществами из России.

На этот раз речь не идет о вмешательствах спецслужб или о покушении на того
или иного оппозиционера. Обвиняемыми в отравлении простых европейцев назначены
производители кондитерских изделий из России.

MOS.NEWS сообщает, что сотрудники Федерального департамента защиты прав потребителей
и безопасности продуктов питания Германии обнаружили в кондитерских изделиях из
России пятикратное превышение предельно допустимой концентрации глицидиловых
эфиров. Это опасные вещества, которые могут стать причиной возникновения
онкологических заболеваний у человека.

За 10 месяцев 2020 года из торговых сетей Евросоюза было изъято несколько десятков
наименований кондитерской продукции российского производства. В ряде случаев это
послужило причиной крупных неприятностей для производителей. Так, кондитерская
компания «Авангард» была вынуждена объявить себя банкротом под угрозой
многомиллионных исков немецких граждан, которые обвиняли «Авангард» в
появлении у них онкологии.

Новым объектом преследования немецких контролирующих органов стал вафельный торт
«Аленка», в котором так же нашли превышение содержания глицидиловых эфиров, что
повлекло немедленное изъятие этих кондитерских изделий из продажи в торговых сетях
семи стран Европы. Бренд «Аленка», который всегда ассоциировался с превосходным
качеством, сегодня несет огромные репутационные потери.

Откуда же взялись в отечественных сладостях вредоносные вещества? Они содержатся
в используемых российскими производителями кондитерских жирах на основе пальмового
масла. Само по себе пальмовое масло — продукт безвредный. Но только в том случае,
если речь идет о масле пищевом, высококачественном. А российским кондитерам жиры
продает компания «ЭФКО», использующая для их производства сырье, признаваемое в
Европе исключительно техническим.

Эта компания с годовым оборотом в внушительные 122 миллиарда рублей — является
фактическим монополистом в области импорта пальмового масла в Россию.

И импортировать, разумеется, предпочитает то, что дешевле в закупке. При этом ГК
«ЭФКО», принадлежащая бизнесмену Валерию Кустову, официально объявляет свою
продукцию абсолютно безопасной и продает ее по цене, перед которой ни один
отечественный производитель устоять просто не может. А в результате российские
кондитерские изделия не соответствуют европейским стандартам безопасности.

Допустимая норма глицидиловых эфиров в пищевой продукции в ЕС не должна превышать
1 мг/кг в еде для взрослых и 0,5 мг/кг для детей. А для нашей реальности и 9-15
мг/кг – не редкость.

Унификация стандартов ЕС и ЕАЭС планируется давно. Но внесению изменений в
законодательство ЕАЭС препятствует белорусский лоббист и друг Валерия Кустова
— Министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор
Назаренко. Несмотря на просьбы со стороны руководителя ТПП России Сергея Катырина,
техрегламенты ЕАЭС и ЕС не приводятся в соответствие друг с другом уже долгое время.

Для лоббиста Назаренко авторитет – не Катырин, а Кустов, для которого единственный
ориентир – деньги. А целая отрасль российской промышленности может попасть под
санкции Евросоюза.

По материалам MOS.NEWS
#гкэфко, #пальмовоемасло, #глицидиловыеэфиры, #санкции