Технология праздника. Как это делается?

Никогда не замечали, как нами управляет праздник, схема простая - чем ярче событие, тем лучше настрой. А чем масштабнее, сложнее и профессиональнее организовано праздничное мероприятие, тем сильнее воодушевление. Попробуйте поднять настроение одновременно большому коллективу на уровне предприятия, города, или страны – недостаточно «просто испечь пирог», потребуются специальные знания, навыки и талант. Здесь нужны опытные профессионалы, мастера ивента (перв. англ event- событие).
Средство воздействия
Неофициально считается, что в нашей стране ивент-индустрия возникла с момента выборов первого президента страны в 1991 году. Тогда-то и было осуществлено первое роадшоу (roadshow), серии встреч и массовых мероприятий в разных городах. В то время опробовали популярную за рубежом технологию. И это было только начало.
- Все технологии ивента направлены в той или иной степени на управление эмоциями людей. Идеология, яркая визуализация, декорационное оформление, - комментирует Андрей Торяник, Генеральный директор коммуникационного агентства IQ Pro, - из любого праздника можно сделать событие. Ивент, тем более событийный, это средство воздействия. Какое это будет воздействие - вопрос постановки целей и задач проекта.
- А чего хотят заказчики?
- Начнем с того, что заказчики бывают разные и делятся на три основные группы: органы государственного управления или компании с государственным участием, коммерческий сектор, частные клиенты, - рассказывает Анна Варшавская, управляющий партнер коммуникационного агентства IQ Pro. Не редкость, когда на вопрос, для чего и зачем вы хотите организовать мероприятие, какой эффект ожидаете, у клиента нет чёткого ответа. Но есть те, кто четко это себе представляет. Лояльность к бренду, поддержание имиджа компании, запуск новой стратегии компании или продукта. В последнее время в брифах все чаще появляется формулировка об интеллектуальной и образовательной составляющей воздействия на коллектив, а не только развлекательной.
Возвращение к аналогу
- Меняется психология заказчиков, меняются технологии, меняется сам ивент. Какой он сейчас и каким будет через 5 лет, ваши прогнозы?
Андрей Торяник:
- Исходя из той реальности, в которой мы сейчас живем, когда у нас преобладают цифровые отношения, появляются галографические технологии, дополнительные реальности, ивент неизбежно, как одно из отражений действительности, вместе со всем миром катится в противоположную сторону от качественного теплого общения. Часть людей допустила, что это и есть «WAW-эффект». Но поскольку эмоции все равно у русских людей будут преобладать, в отличие от Европы и Америки, мы вернемся к тому, от чего уходили, к теплым и качественным контактам.
- находясь на пороге 4-ой промышленной революции, ивент неизбежно, как одно из отражений действительности, вместе со всем миром оцифровывается, двигаясь в противоположную сторону от качественного теплого контакта. Но, мне кажется, что через какое то время, в силу особого эмоционального кода, присущего русской душе, в отличие от Европы и Америки, мы вернёмся к тому, от чего уходили, к тёплым и качественным контактам.
Плюс, объективно, технологии, находясь на данном уровне развития, уже все, что могли прорывного предложить, предложили. Для больших городов технологии дополненной реальности перестали быть чем то необычным. Голографические технологии имеют большое количество ограничений по использованию, поэтому вряд ли смогут стать массовыми. Конечно, на рынке появляются новые приборы. И Ивентщики придумывают из старых новые форматы. Но, кардинальных изменений не происходит. И «старое» вдруг в какой-то момент времени оказывается лучше нового. Я вот, например, мечтаю купить катушечный магнитофон с бобинами, потому что аналоговый звук совершенно иной, чем цифровой.
Анна Варшавская:
- Мы сходимся в этом с Андреем, и в ивенте нас ждет возвращение от цифры к аналогу, но не сразу, лет через 5-10. Уже есть понятие «диджитал-детокс» (отдых от компьютеров, социальных сетей, телефонов и интернета). Люди устали и готовы отказаться от гаджетов, чтобы просто привести свой разум в порядок и начать разговаривать друг с другом, как это было в нашем детстве.
Андрей Торяник:
- Весь мир, эволюция идут по спирали, и мы неизбежно оказываемся на тех же витках, которые были раньше. Только чуть выше по плоскости. Все тенденции закономерны.