23 июня 2020 Общенациональный союз некоммерческих организаций провел расширенную конференцию с участием прессы, посвященную вопросам поддержки некоммерческого сектора в условиях кризиса, вызванного распространением коронавирусной инфекции.

Мероприятие прошло в формате видеоконференции, на которую было аккредитовано более 350 участников. Повестка дня включала только острые вопросы, которые сегодня волнуют всех небезразличных к социальной сфере людей, а именно:
- Эффективны ли меры поддержки некоммерческого сектора в связи с пандемией COVID-19?
- «Получал гранты? – Будешь поддержан Правительством!» В чем логика такого подхода и что делать остальному большинству?
- Стоит ли ждать второго пакета мер от Правительства по реальному спасению социальной инфраструктуры в России?
- Отчет Союза НКО о реализации первого этапа Антикризисного плана: какие предложения были реализованы, а какие отвергнуты, и почему?
- Реестр инфраструктурных социально значимых проектов и программ Союза НКО как еще одна попытка спасти социальный сектор...
Участники мероприятия также обсудили предложения по поддержке некоммерческого сектора в посткарантинный период.
Мероприятие проходило в формате живой дискуссии с последующими ответами на вопросы.
Конференцию открыл президент Общенационального союза некоммерческих организаций, президент Российской муниципальной академии Александр АЙГИСТОВ. А модератором конференции выступил исполнительный директор Общенационального союза некоммерческих организаций Анатолий ГАНИН, который напомнил собравшимся о том, что в начале карантина на сайте ]]>https://antivirus.rosnko.ru/]]> был опубликован проект, призванный аккумулировать и обеспечивать поэтапную реализацию комплекса мер, направленных на поддержку некоммерческого сектора в кризис, вызванный пандемией коронавируса.
За прошедшее время было проведено несколько экспертных сессий с руководителями некоммерческих организаций, по результатам которых был разработан комплекс антикризисных мер, впоследствии направленных Союзом НКО в федеральные и региональные органы власти для проработки.
Некоторые предложения были поддержаны и внедрены государством, некоторые - пока не нашли отражения в постановлениях. Союз НКО ввел такое понятие, как сводный индекс реализации органами власти мер поддержки некоммерческого сектора в период пандемии COVID-19. Этот индекс имеет простую логику расчета, состоящую оцениваемой степени реализации предложения, коэффициента реалистичности его реализации, а также степень антикризисного влияния реализации предложения на работу некоммерческого сектора.
Исходя из вышесказанного, предложения Антикризисного плана Союза НКО по поддержке некоммерческого сектора в период пандемии коронавируса COVID-19 реализованы Правительством РФ на 53%. В связи с этим, Союз НКО констатирует существенный прогресс в реализации антикризисного плана, однако, у нас еще имеется потенциал для роста, заключающийся в применении ряда нереализованных инструментов поддержки некоммерческого сектора.
Главной темой конференции стало подведение итогов проделанной работы и обсуждение причин, по которым не все меры удалось реализовать на законодательном уровне.
Анатолий ГАНИН обозначил узловые точки предстоящей дискуссии, посвященной определению эффективности мер поддержки некоммерческого сектора в связи с пандемией COVID-19.
«Оценивая эффективность тех организаций, которые вошли в Реестр Минэкономразвития РФ и тех структур, которые в него не попали, мы попытаемся понять и осмыслить логику, согласно которой государством будут оказаны меры поддержки некоммерческому сектору, — сказал он. — Формирование реестра поддержки некоммерческих организаций в связи с коронавирусом базируется на критерии «Получал гранты — будешь поддержан правительством». Почему наше правительство связывает эффективность деятельности некоммерческого сектора с государственным финансированием? Как такое решение повлияет на сохранение социальной инфраструктуры и развитие государственно-частного партнерства в регионе, на местах, в деревнях, в селах? Стоит ли ждать второго пакета мер поддержки от правительства?
Для того, чтобы Союз НКО мог продолжать эффективно защищать интересы некоммерческого сектора, важно проанализировать текущее состояние дел».
Анатолий ГАНИН отметил, что реестр Союза НКО должен будет включить в себя НКО, реально пострадавшие от снижения экономической активности - как правило, это НКО, имеющие поступления из диверсифицированных источников и реализующие проекты преимущественно без государственной поддержки. И, что немаловажно, такие проекты должны воздействовать на динамику конкретного показателя социального развития на конкретной территории.
Президент Общенационального союза некоммерческих организаций Александр АЙГИСТОВ рассказал о работе, проведенной Союзом НКО, в целях агрегации мнений и исследования той ситуации, которая наступила вследствие пандемии коронавируса.
«Мы провели много опросов, изучали жизненные ситуации, в которых оказались члены нашего Союза НКО, консультировались с ними и вместе искали оптимальные решения. На основании этого было подготовлено несколько больших серьезных документов, которые постоянно дополнялись, а по завершении были направлены в высшие органы государственной власти Российской Федерации, — сообщил президент Союза НКО. — В том числе, я использовал свои личные связи для того, чтобы можно было попросить руководителей самого высокого ранга доложить Президенту РФ и Председателю Правительства РФ о том, что необходимо некоммерческим организациям. Многие пункты, которые появились в мерах поддержки, утвержденных главой государства, были инициированы благодаря нашему с вами участию.
Конечно, работали на этой ниве Общественная палата РФ и другие структуры в сфере гражданского общества, но, тем не менее, если вы сравните различные предложения, то увидите, что самый полный пакет, наверное, самый выстраданный и более всего отвечающий задачам нашего развития — это предложения Общенационального союза некоммерческих организаций.
Мы работаем для своих членов, заботимся обо всём секторе. И, конечно, на мой взгляд, сейчас произошла чудовищная ошибка, когда стали поддерживать тех, кого, в общем-то, всегда и поддерживали. А что же делать тем организациям, которые занимались социальным бизнесом, вкладывая свои личные средства, заработанные на какой-то другой, может быть, основной работе, для того, чтобы в рамках взаимопомощи передать их нуждающимся социально незащищенным гражданам?!
Кто же пролоббировал такое несправедливое решение?! Мне кажется, что в этот тяжелейший период нужно особенное внимание обратить как раз на тех, кто не выставляет себя на показ, кто просто работает для других людей, на всех тех, кто тихо работает по зову сердца. Нельзя разделять некоммерческие организации на своих и чужих, или, как написала наша пресса, иных. Сегодня крайне важно заботиться о единстве общества, а не провоцировать его раскол.
Далее президент Союза НКО Александр АЙГИСТОВ прокомментировал положительные решения, касающиеся возможности получить на льготных условиях кредит на зарплату и другую деятельность, освобождение от обязательных выплат и снижение налоговой нагрузки. «Мы благодарны за это нашему государству, и, тем не менее, хочу еще раз отметить, что на наш сектор внимание было обращено достаточно поздно, хотя Общенациональный союз некоммерческих организаций с первых дней карантина начал говорить, писать, достаточно громко выражать свое мнение. Мы убеждали, мы договаривались, мы требовали, в надежде, что власти разберутся и поймут, что гражданское общество должно быть едино».
В конце своего выступления Александр АЙГИСТОВ высказал мнение, что если государство не может всем НКО помочь финансово, хорошей альтернативой могло бы стать бесплатное предоставление некоммерческим организациям государственных и муниципальных площадей, чтобы было место, где люди могли бы спокойно выполнять социально важную работу. Это могут быть, к примеру, Инкубаторы социальных услуг, Ресурсные центры НКО с возможностью выделения площадей для постоянного пребывания.
«Я считаю, что текущая ситуация может стать началом исцеления всего нашего общества. Наш патриотизм только тогда будет идти изнутри, когда люди действительно поверят, что мы живём пусть в не очень богатой, но замечательной стране, что мы любим это государство, а оно также заботится и защищает нас, думает о каждом из нас, прикладывает все усилия, чтобы стало лучше жить и работать всем без исключения, а не только избранным» - сказал в заключении Александр АЙГИСТОВ.
Вторая часть конференции была посвящена детальному рассмотрению результатов первого пакета мер поддержки НКО. Об итогах этой работы рассказал Анатолий ГАНИН.
В момент начала пандемии COVID-19 в первых числах апреля Союз НКО предложил арендные и налоговые каникулы. В частности, речь шла об отмене арендной платы на время карантина, что должно было обеспечить экономическую устойчивость некоммерческих организаций. Необходимо было добиться принятия решения не просто о переносе оплаты, а об освобождении от обязанностей сторон. И в большей мере это удалось.
В реестре, который опубликовало Министерство экономического развития, и в комментариях к нему написано, что некоммерческие организации, находящиеся в списке, если они размещаются на государственных площадях, могут в заявительном порядке обратиться к владельцу, с тем, чтобы период с 1 апреля по 1 июля быть освобожденными от уплаты арендных платежей. В последующее время арендные каникулы начинаются с 1 июля и продлятся до конца текущего года, приостановка регулярных платежей может быть растянута до конца 2021 года. В этот период арендаторы не вносят оплату, и к ним не применяют меры ответственности за нарушение ее порядка и сроков.
К сожалению, решение было принято половинчатое. Речь идет только об участниках реестра, который в свою очередь сформирован, исходя из логики, согласно которой, имевшие поддержку ранее, могут воспользоваться ею снова, а тем, кто не получал ее никогда, но использует государственные площади, придется оплачивать арендную ставку полностью.
Также нами было выдвинуто предложение распространить на некоммерческий сектор в полном объеме все утвержденные Правительством РФ меры поддержки малого и среднего предпринимательства, пострадавшего из-за длительного карантина. Они были частично распространены в части кредитования некоммерческих организаций на выплату зарплаты в размере 1 МРОТ. Сейчас все организации, состоящие в Реестре получателей государственной поддержки Минэкономразвития РФ, соответственно могут претендовать на такое кредитование.
Недавно Минэкономразвития РФ сообщило, что российскими банками одобрено бизнесу и социально ориентированным некоммерческим организациями 88,6 тыс. льготных кредитов на сумму 221 млрд рублей. Возможно это станет предвестником изменения отношения банковского сектора к некоммерческому. Теперь многое будет зависеть от того, как проявится это взаимодействие.
Важной поддержкой деятельности НКО должен был стать перенос сроков уплаты налогов и сдачи отчетности, а также другие налоговые льготы в связи с коронавирусом.
Реализовано ли предложение 1.3? В нем речь шла об освобождении некоммерческих организаций от уплаты единого налога по УСН, НДС, а также страховых взносов в период с апреля по ноябрь текущего года, при условии отсутствия сокращения штата организации в обозначенный период. Этот вопрос тоже урегулирован не полностью. Участники реестра от этого налога освобождаются, но все НКО продолжают платить НДС. Мы же считаем, что существенной помощью стало бы освобождение от налога на добавленную стоимость организаций некоммерческого сектора, хотя бы в период локаутов.
Предложение 1.4 о временном освобождении от НДФЛ сотрудников НКО не было реализовано. В то время как, говоря о сложностях с оттоком квалифицированных кадров, которые испытывают НКО, эта мера была бы весьма эффективна для некоммерческого сектора, немного бы выровняла в нем отрицательную динамику. Но, понимая определенную идеалистичность этого предложения, мы не лоббировали его в полную силу.
Предложение 1.5, касающееся снижения начислений на ФОТ сотрудников некоммерческих организаций, было реализовано частично для участников реестра пострадавших НКО и реестра НКО, получающих господдержку, которые теперь могут претендовать на снижение ставок по отчислениям.
Давайте рассмотрим вопрос о субсидиях на уставную деятельность. В связи с тем, что многие граждане не смогут быстро вернуться к прежнему уровню потребления, в том числе социальных услуг, важно именно в это время поддержать некоммерческие организации, оказывающие социальные услуги населению. Безусловно, не каждый общественно-значимый проект можно назвать социальной услугой, хотя никто не оспаривает его необходимость. Поэтому мы разделили эти предложения на несколько групп.
Например, в предложении 2.1 рассматривалась возможность субсидий на получение услуг дополнительного образования для обучения и повышения квалификации сотрудников некоммерческих организаций. Такие субсидии локальны, поэтому не нашли отражения в указах и постановлениях, но на уровне Москвы любой человек может обратиться в центр «Моя карьера» и учиться бесплатно. Важно, чтобы во всех регионах тоже была запущена аналогичная программа.
Вторым пунктом мы предлагали дотации на трудоустройство с целью организовать поддержку работодателей в виде субсидирования заработной платы в первые шесть месяцев. Это предложение нашло отражение только на уровне кредитования некоммерческих организаций. Никаких субсидий на трудоустройство пока нет, а регламентирующие указания о выделении льготных займов, которые могут быть списаны банковскими структурами за счет госбюджета, уже вступили в действие. Согласно им некоммерческие организации, входящие в число получателей федеральной и региональной поддержки, либо в реестр поставщиков общественно полезных услуг, могут обратиться в одну из конкретно перечисленных банковских структур за льготным кредитом на зарплату, по одному МРОТ на каждого сотрудника. Ограничения касаются организаций, в которых штат сократился более, чем на 80%.
В рамках 3 млрд руб, выделенных на антикризисные гранты, частично было реализовано наше предложение по субсидиям на развитие волонтерства.
Обращаясь в правительство о выделении дотаций на ведение уставной деятельности организации, мы разработали такой механизм, который помогал бы государству не просто финансировать убытки организации, а инвестировать в будущую социальную пользу. Суть идеи заключалась в том, чтобы выделить средства на основную деятельность некоммерческих организаций в размере не менее 10% от объема направленных ими в прошедшем году денег на реализацию социально-значимых проектов. Мы предлагаем установить лимит 10% от бюджета 2019 года вне зависимости от присутствия некоммерческой организации в вышеупомянутом государственном реестре. Решение этого вопроса осложнено тем, что одни некоммерческие организации имеют миллиардные обороты, а у большинства остальных – совсем «копеечный» оборот, поэтому они не смогут претендовать на большие суммы. Тем не менее, даже маленькие деньги будут первым прецедентом для того, чтобы эти небольшие организации, ранее не работавшие с бюджетом, смогли начать эффективно сотрудничать с государством.
Пока, конечно, этот пункт вообще не реализован, но мы будем активно его продвигать, потому что понимаем, как важно поддержать организации, работающие без грантов и зависящие от экономической активности граждан. Если мы хотим сохранить механизм государственно-общественного партнерства в регионах и муниципалитетах, то необходимо финансировать тех, кто не получал поддержку и за ней не обращался.
Третья группа наших предложений касалось получения гранта на антикризисный проект.
В рамках Предложения 3.1. мы обратились к государству с просьбой обеспечить софинансирование конкурсов, проводимых различными институтами гражданского общества в целях поддержки некоммерческого сектора при пандемии. Речь идет о конкурсах, которые проводят частные фонды и корпорации. Их достоинство в том, что спонсоры ориентируются исключительно на эффективность проектов. Это предложение, к сожалению, не нашло отражения в государственных постановлениях о мерах поддержки, что связано со сложностью его реализации.
Два других предложения касались выделения грантов на антикризисные проекты и увеличение объема грантовой поддержки НКО в целом. В этом направлении есть положительные результаты.
Очень много сил нами было вложено в то, чтобы было принято наше предложение о государственной поддержке социально значимых проектов. Сейчас Союз НКО формирует свой реестр инфраструктурно значимых социальных проектов и программ. С целью сбора максимально полных сведений, мы разослали письма губернаторам, готовим сейчас общую рассылку по всем нашим членам, сторонникам и партнерам. Акцент при формировании реестра делается на социальную роль некоммерческой организации, на наличие постоянных поступлений из диверсифицированных источников на реализацию социально значимых проектов в докарантинный период. Мы оцениваем, насколько организация реально страдает от снижением экономической активности населения. Когда реестр Общенационального союза некоммерческих организаций будет сформирован, мы обратимся к распорядителям бюджета за выделением государственной поддержки для его участников.
В первом пакете мер была предусмотрена поддержка благотворительности. Мы надеемся, что нам удалось добиться освобождение от необходимости возмещения НДС на покупки для пожертвований. И еще. Теперь, кстати, благотворительные пожертвования на материалы, направленные на борьбу с последствиями коронавируса, вычитаются из налогооблагаемой базы в размере не более 1% от суммы поступлений.
Нам пока не удалось добиться решения о выделении помещений для НКО. Мы подготовили проект, обосновывающий идею по отведению площадей через передачу целых зданий под создание инкубаторов социальных институтов, на территории которых могут размещаться НКО.
В конце своего выступления исполнительный директор Союза НКО Анатолий ГАНИН ответил на вопросы участников онлайн-мероприятия.
В рамках конференции выступила Анна ЗОЛОТАРЕВСКАЯ — председатель Гильдии устойчивого развития Московской торгово-промышленной палаты. Она рассказала о реализации блока антикризисной программы Союза НКО, связанного с привлечением бизнеса к поддержке некоммерческих организаций в этот переломный момент, вызванный пандемией коронавируса.
Конференция завершилась дискуссией, касающейся будущего некоммерческого сектора, обсуждением позитивных факторов и негативных прогнозов, коллективным осмыслением того, что ждет в российских граждан, если не оказать должную поддержку некоммерческому сектору и они начнут массово банкротиться, какие дополнительные меры поддержки Союзу НКО необходимо продолжать лоббировать.
Также Союз НКО ознакомил участников мероприятия со своей позицией относительно поддержки поправок в Конституцию РФ, предлагаемых Президентом РФ и выносимых на всенародное голосование.

Полезные ссылки:
• Подать заявку о включении в Реестр инфраструктурных социально значимых проектов и программ Союза НКО: ]]>https://antivirus.rosnko.ru/register]]>
• Ознакомиться заявлением Союза НКО относительно поправок в Конституцию РФ: ]]>https://rosnko.ru/zayavleniye-o-pozicii-soyuza]]>
• Ознакомиться с полным списком предложений Антикризисного плана Союза НКО: ]]>https://antivirus.rosnko.ru]]>
• Благотворительная программа Союза НКО: ]]>https://promo.rosnko.ru/]]>
• Инкубатор социальных услуг: ]]>https://social.rosnko.ru/]]>
• Публичный отчет экономического кластера Союза НКО: ]]>https://report.rosnko.ru/]]>