"Нас надо забыть?"

В преддверии праздника Великой Победы в Глобальной сети стартовал проект «Забытый полк». Проект посвящен подвигу латышских и эстонских стрелковых дивизий Красной Армии, освобождавших Прибалтику от фашистской скверны.

«Мы похоронены где-то под Нарвой»

«Никто на забыт, ничто не забыто», - эту фразу все мы помним с детства. Но так ли это сейчас, когда исторические события зачастую поворачивают так, как удобно.

Кому удобно? Прежде всего, речь о политической арене, на которой такие понятия, как «героизм», «патриотизм», «подвиг» становятся пустыми словами, разменной монетой в чьих-то грязных руках. А, между тем, за этими словами стоят миллионы жизней наших соотечественников, благодаря бессмертному подвигу которых, мы сейчас живем.

Проект «Забытый полк» - это попытка собрать воедино любую сохранившуюся информацию о бойцах, воевавших в латышских и эстонских стрелковых дивизиях. В основу проекта легли материалы, которые буквально по крупицам собирались из семейных архивов и открытых источников сети потомками героев.

Создатели движения ставят перед собой задачу собрать как можно больше материалов обо всех красноармейцах, воевавших в стрелковых дивизиях на территории Прибалтики: «Эти люди самоотверженно боролись за освобождение мира от фашистской скверны, но информация об их подвиге скудна и имеет сухой, обрывочный характер. Мы постараемся собрать полки, поименно и максимально полно рассказав о каждом незаслуженно забытом воине».

«Так и лежим, как шагали, попарно»

На сайте проекта ведется подробный рассказ о каждом бойце РККА, информацию о котором удаётся найти: биографии, фотографии, письма, документы из семейной хроники, воспоминания, описание боевых действий.

Примечательно, что рассказ о судьбе каждого бойца на страницах сайта ведется от первого лица. Один за другим рассказывают о себе герои. Их судьбы переплетаются с миллионами других, безвременно ушедших бойцов, подаривших нам жизнь и мирное небо над головой:

«Мои родители были крестьянами, - «рассказывает» Леонард Янович Халлоп, - в январе 1942 я вступил добровольцем в Красную Армию.

Служил в 7 Эстонской Стрелковой дивизии. Сперва - военным комиссаром полковой школы 354 стрелкового полка, потом - в учебном батальоне, инструктором пропаганды. Когда должность была ликвидирована, стал заместителем командира минометной роты по политической части 300 стрелкового полка, потом – заместителем командира батареи.

Воевал на Калининском, 2 Прибалтийском и на Ленинградском фронтах, участвовал в боях за освобождение города Великие Луки. По окончании войны ушел в резерв и был демобилизован в сентябре 1946 в звании гвардии капитана запаса».

А Ян Людвигович Райнберг, коренной рижанин, сын портового рабочего, воевал еще в Гражданскую, к началу Великой Отечественной Войны был в отставке. Вот его рассказ: «Командование вспомнило обо мне в ноябре 1942-го, направив в звании майора заместителем командира полка по строевой части в 125 Гвардейский Стрелковый Полк 43 Гвардейской Латышской Стрелковой Дивизии. Мы воевали на Северо-Западном фронте.

Но самая яркая боевая операция была в январе 1944-го в Псковской области. Я командовал группой из двух лыжных батальонов. Мы вышли в тыл к противнику, разрушили железнодорожную ветку, по которой он мог получить подкрепления, а потом заняли деревню Монаково, разгромив штаб немецкого саперного батальона, захватив знамя батальона и 26 пленных».

Судьбы героев

Одна за другой раскрываются перед читателями судьбы героев. И постепенно, по мере чтения, монолог становится диалогом, беседой сквозь десятилетия и эпохи. Необычное, но очень сильное ощущение.

Пожалуй, именно так, от первого лица и стоит рассказывать о той войне, даже если не был ее очевидцем. Она все еще недалеко, вон за тем поворотом времени: стоит прислушаться, легко можно услышать ее отголоски. Впрочем, это и не удивительно, ведь эта война побывала в каждой нашей семье, все мы ее потомки.

И, конечно, нельзя забывать, что далеко не все прибалты были фашистами, как уверяет нас эстонская и латышская пропаганда, активно внедряя в головы современников ту информацию, которая выгодна им. Среди прибалтов были целые дивизии настоящих героев, которые боролись в рядах Красной армии за свободу латышского и эстонского народов и за победу над фашизмом в целом.

Хочется верить, что подвиг наших дедов и прадедов с течением времени не превратится в «ошибку» благодаря грязным политическим играм.

#вов, #латыши, #эстонцы, #великаяотечественнаявойна, #ркка
Источник ]]>https://zen.yandex.ru/ateele]]>